Линки доступности

Обама: Аун Сан Су Чжи – пример, воодушевляющий других


Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

Президент США Барак Обама приветствовал освобождение лидера демократической оппозиции Бирмы лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи из-под домашнего ареста, заявив, что давно пора было это сделать. Вместе с тем, Обама призывает военное руководство Бирмы освободить всех политзаключенных и говорит, что политическая оппозиция в этой стране по-прежнему изолирована от легитимного политического процесса.

В своем заявлении в японском городе Йокогама, где Обама принимает участие в экономическом саммите стран Азии и Тихоокеанского региона, президент назвал Аун Сан Су Чжи героиней и источником воодушевления для всех, кто защищает права человека в Бирме и в других странах мира.

Обама сказал, что хотя военное правительство Бирмы сделало все возможное для того, чтобы изолировать Аун Сан Су Чжи и заставить ее замолчать, она продолжала свою бесстрашную борьбу за демократию, мир и преобразования в Бирме.

Обама призвал военное руководство Бирмы освободить всех политзаключенных и заявил, что правительство США верит в то, что наступит день, когда народ Бирмы избавится от страха и преследований.

Сообщение об освобождении лидера бирманской оппозиции из-под домашнего ареста поступило, когда президент Барак Обама и участвующие в саммите лидеры стран АПЕК присутствовали на представлении в Йокогаме, организованном в рамках культурной программы саммита.

Во время своего азиатского турне президент трижды говорил об Аун Сан Су Чжи, требуя ее освобождения.

В Джакарте президент назвал Бирму страной, которая остается одной из проблем, стоящей перед АСЕАН и всем миром. В следующем году Индонезия будет председательствовать в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Президент также осудил военное руководство Бирмы в своем выступлении на совместной сессии парламента Индии.

По сообщениям из официальных источников, правительство США будет продолжать политику, направленную на налаживание сотрудничества с военным руководством Бирмы, и готово внести в эту политику любые изменения в зависимости от развития ситуации в этой стране.

Юридический представитель Аун Сан Су Чжи в США Джаред Дженсер сказал, что ее освобождение «практически бесполезно», если бирманские военные не начнут диалог с оппозицией, результатом которого должно быть примирение с «Национальной лигой за демократию», восстановление в стране демократии и освобождение более чем двух тысяч политзаключенных.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG