Линки доступности

Япония: задержан последний подозреваемый в газовой атаке в токийском метро в 1995 году


Кацуя Такахаси (на заднем сидении полицейской машины)

Кацуя Такахаси (на заднем сидении полицейской машины)

Кацуя Такахаси принадлежал к секте «Аум Синрике»

Японская полиция задержала члена опасного культа, который находился в бегах с 1995 года. Арест Кацуя Такахаси завершил 17-летний розыск подозреваемых в совершении самого серьезного теракта в Японии – газовой атаки в городском метро.

Япония вздохнула с облегчением, услышав новость о том, что последний из разыскиваемых беглецов был задержан.

Местное телевидение объявило, что 54-летний член сект «Аум Синрике» Кацуя Такахаси был арестован утром в пятницу 15 июня в кафе при книжном магазине комиксов в Токио, после того как в полицию поступило сообщение о его местонахождении.

Задержанный сам признался, что он – именно тот человек, которого полиция разыскивала с 1995 года. Кроме того, у него были взяты отпечатки пальцев, которые подтвердили этот факт.

Полиция сообщила, что при нем была найдена крупная сумма наличных денег, эквивалентная 60 тысячам долларов.

Менее чем за две недели до этого была задержана член секты Наоко Кикути. От нее полиция узнала, что Такахаси ранее работал в строительной компании в соседнем городе Кавасаки.

В последний день 2011 года полиции сдался бывший высокопоставленный член культа – Макото Хирата.

Хирата, Кукути и Такахаси находились в списке особо опасных преступников. Более десяти лет их лица можно было увидеть повсюду – полицейские плакаты были развешены в общественных местах по всей стране.

Им предъявлены обвинения в распылении газа зарина в поездах токийского метро в утренний час пик 20 марта 1995 года. В результате газовой атаки 12 человек погибли, тысячи других получили отравления.

Основатель культа Секо Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) приговорен к смерти через повешение. Кроме организации убийств в метро ему вменили в вину убийства еще 15 человек. Еще одиннадцать членов «Аум Синрике» были признаны виновными в убийстве и приговорены к смерти.

У Асахары когда-то были тысячи последователей. Членам своей организации он заявил, что хочет, чтобы они помогли организовать беспорядки, которые приведут к третьей мировой войне и позволят им захватить власть в Японии.

Ранее «Аум Синрике» рассматривала возможность создания атомной бомбы, но когда выяснилось, что это невозможно, организация сосредоточилась на химическом оружии. Секте удалось наладить производство зарина – прозрачного нервно-паралитического газа без цвета и запаха. Еще до атаки в Токийском метро секта применяла его против людей, которых считала своими врагами.
XS
SM
MD
LG