Линки доступности

Лидера украинской оппозиции обвиняют в мошенничестве


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Правительство Юлии Тимошенко злоупотребляло деньгами налогоплательщиков: независимый аудит обнаружил доказательства мошенничества и нецелевого использования государственных средств в Украине с 2008 года по 1-й квартал 2010 года. Об этом в четверг 14 октября на пресс-конференции в Киеве заявила команда иностранных юристов, которая проводила аудит деятельности предыдущего правительства Украины.

Аудиторы «обнаружили доказательства использования оффшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег в договорах при участии частных лиц и чиновников предыдущего правительства», – говорится в пресс-релизе по итогам расследования деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Расследованием деятельности правительства Тимошенко занималась аудиторская компания Trout Cacheris PLLC, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентство расследований Kroll Inc.

Партнер фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марк Макдугал сказал, что в отчете аудиторов можно увидеть «перечень соглашений, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства». По словам Макдугала, в целом аудиторы проверили 6 дел, сообщает в четверг интернет-издание «Украинская правда».

Юристы отметили, что самым большим примером махинаций было незаконное использование 2,3 миллиардов гривен (около 290 млн. долларов США), полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола. «Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для утаивания серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года», – сообщается в пресс-релизе.

Аудиторы обнаружили случаи использования оффшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительству по завышенным ценам. Кроме того, говорится о «манипуляциях договорами с сахаром из государственного резерва, а также случаях несанкционированного использования средств за проведение программы регистрации земли с целью получения политической выгоды накануне президентских выборов».

Иностранные юристы отметили, что по результатам аудита правительством Николая Азарова были поданы иски в суд США относительно махинаций с вакцинами и в суд Великобритании относительно закупки автомобилей Министерством по чрезвычайным ситуациям во время премьерства Юлии Тимошенко. В свою очередь, представитель компании Kroll Томми Хелсби отметил, что проведенную работу юристов можно назвать «судебным аудитом».

Ранее сообщалось, что Trout Cacheris была привлечена к расследованию после того, как новый премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Юлии Тимошенко нанесло стране огромный материальный ущерб.

«Кабинет министров Украины привлек к оценке финансово-экономической деятельности органов государственной власти в 2008-2009 годах и 1-ом квартале 2010 года известную юридическую компанию из США Trout Cacheris, PLLC. Средства на проведение аудита предусмотрены в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», – сообщал Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата кабинета министров Украины 13 мая 2010 г.

Однако до конца рабочего дня в четверг, когда были оглашены результаты аудита, ни в одном из главных разделов правительственного «Единого веб-портала органов исполнительной власти Украины» не было никакой информации об этом событии. Также не было ни одного комментария должностных лиц о том, довольны ли они аудитом, который был проведен на деньги украинских налогоплательщиков.

По словам Григория Немыри, бывшего вице-премьер-министра в правительстве Юлии Тимошенко, данный аудит является попыткой дискредитации оппозиции. «То, что было представлено так называемыми аудиторами, является ничем иным как попыткой дискредитировать оппонентов президента Виктора Януковича», – цитирует в четверг слова бывшего вице-премьера РИА «Новости».

По мнению украинских аналитиков, результаты аудита правительства Юлии Тимошенко не несут непосредственных угроз бывшему премьер-министру. Как сказал Русской службе «Голоса Америки» политолог Владимир Калуга, «сажать Юлию Тимошенко невыгодно по ряду причин». «Если в команде новой власти работают нормальные политтехнологи – они этого не допустят. Потому что на ее месте появятся десятки харизматических лидеров. Принцип украинской политики таков – среднее звено всегда сильнее руководящего. Будут преследовать не Тимошенко, а тех, кто стоит за ней, чтобы в итоге лидера украинской оппозиции оставить одну, без политической поддержки», – отметил Владимир Калуга.

Он считает, что, признавая Юлию Тимошенко организатором коррупционных схем целого правительства, новая власть пытается создать негативный ореол вокруг деятельности оппозиции в глазах простых украинцев.

«Люди, которые не верят новой команде президента Виктора Януковича, будут попадать под влияние этой технологии. Политическая сила Юлии Тимошенко для них будет фактором испуга, мол, это ее лидер всегда обманывала, а Партия регионов президента Виктора Януковича – нет. Другое дело, что так сложилось в Украине, что по итогам деятельности любого правительства за последние 20 лет независимости можно найти колоссальные растраты», – отмечает Владимир Калуга.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, из нынешнего аудита не совсем ясно, кто виновен в растратах. «Тем более я не думаю, что премьер-министр лично ставила подписи под сомнительными документами. Если они и есть, то явно это подписи чиновников рангом ниже», – сказал Михаил Погребинский Русской службе «Голоса Америки». Он тоже отмечает, что любая другая новая власть всегда сможет найти растраты у своих предшественников.

Электорат оппозиции понимает нынешнее расследование как политическую расправу с противниками нынешней власти, утверждает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «У нас очень низкий статус и уважение к власти. За десять лет она не довела до конца ни одного из громких дел, например, не раскрыто убийство Георгия Гонгадзе. Но, вдруг, когда это надо и возникла необходимость, слишком легко используя закон, создала аудит против лидера оппозиции», – сказал Виктор Небоженко Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, эксперт не исключает того, что власть найдет виновных в злоупотреблениях. Однако это будут чиновники, о которых простые украинцы, как правило, ничего не слышали. «Это уже зависит от собственной политической линии самой прокуратуры. Дело в том, что украинскую прокуратуру поломали раньше судебной системы – еще во времена президента Леонида Кучмы. У них есть крупные VIP-арестованные, у которых нет судебной перспективы. И есть «маленькие» арестованные, которые точно сядут в тюрьму», – отметил Виктор Небоженко.

В настоящий момент под стражей в Украине пребывает ряд чиновников, занимавших должностные посты до президентских выборов 2010 года. Среди них – бывший первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и бывший начальник юридического управления Госавиаадминистрации, который занимал эту должность в 2008 году. Как выяснил «Голос Америки» из авторитетных источников, суд не счел достаточным аргументом тот факт, что у бывшего начальника юруправления Госавиаадминистрации на содержании трое несовершеннолетних детей, одному из которых на момент предварительного заключения отца не было и года.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG