Линки доступности

В Нью-Йорке собирают средства для погорельцев в России


В Нью-Йорке собирают средства для погорельцев в России

В Нью-Йорке собирают средства для погорельцев в России

Более 15,000 долларов было собрано на благотворительном аукционе в Нью-Йорке в пользу россиян, пострадавших в результате пожаров минувшим летом. Аукцион, на котором можно было приобрести предметы старины и работы современных американских и российских художников, был организован Орденом Святого Иоанна Иерусалимского и нью-йоркской галереей Татьяны Грант и состоялся в Генеральном консульстве РФ.

По словам графини Татьяны Николаевны Бобринской, возглавляющей Орден православных рыцарей госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, часть собранных средств будет переведена пострадавшим от пожаров «в тех случаях, где мы будем уверены, что они пойдут куда нужно». На другую часть этих средств в Нью-Йорке будут закуплены одеяла и теплая одежда, которые будут доставлены нуждающимся погорельцам.

«У нас есть партнеры, с которыми мы работаем в России, – рассказала корреспонденту «Голосу Америки» графиня Бобринская. – Это, в частности, Архиепископ Рязанский Павел, который здесь работал несколько лет (был Управляющим Патриаршими приходами в США). Есть люди в Казани, которая очень сильно пострадала, и в Саратове, которых я знаю, и которые будут помогать по-настоящему».

Татьяна Бобринская родилась в Берлине в семье профессора Николая Сергеевича Тимашева и писательницы
Татьяны Николаевны Рузской. После переезда семьи в США она преподавала здесь русский язык и литературу, была редактором в издательстве «Питман», помогала своему отцу в его исследовательской работе и редактировании его трудов. После смерти мужа, графа Николая Алексеевича Бобринского, бывшего прямым потомком Екатерины II и потомственным командором Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Татьяна Николаевна возглавила этот Орден, который еще называют Орденом госпитальеров или Мальтийским Орденом.

Несмотря на преклонный возраст, графиня Бобринская известна в Нью-Йорке своей неутомимой энергией и участием в самых разнообразных благотворительных проектах. На вопрос, откуда она берет силы, Татьяна Николаевна ответила одним словом: «Надо!»

«Если не сделаешь, иногда никто другой не сделает, – добавила она. – Надо! Вот несколько месяцев назад мы привезли сюда из России девочку, которая родилась преждевременно и была на 75 процентов слепая. Сейчас ей 16 лет. Мы ее привезли сюда, показали офтальмологу, и для нее был изготовлен специальный аппарат, подаривший ей зрение. И это девочка (Аня Гусева) вдруг закричала своей маме: “Мама, я вижу”! Разве этого не достаточно?!».

«Мы первый раз проводим подобную благотворительную акцию в российском консульстве, – отметила графиня Бобринская. – Они теперь с нами идут на сотрудничество. Новая Россия поняла, что старая Россия была не такая плохая». Графиня остается носителем тех дореволюционных ценностей, которыми по-прежнему гордятся потомки аристократов, хотя в России она впервые побывала во времена перестройки.

Сумма, собранная на этом вечере, не слишком велика в масштабе катастрофических пожаров, прокатившихся по России минувшим летом. Однако, как заметил, открывая благотворительный аукцион, генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов, деньги в этой ситуации, может быть, не самое главное.

«Пострадавшим важно знать, что они не одиноки перед лицом постигшей их беды, – сказал он. – Им важно почувстовать, что о них помнят».

По словам Юшманова, правительство России делает все возможное для помощи пострадавшим. Между тем, по мере того, как масштабы бедствия становятся более очевидными, в российском обществе не прекращаются дебаты о том, кто должен нести ответственность за гибель людей и причиненный пожарами ущерб. Так, «Независимая газета» сообщила в четверг, что в июле-августе в России в связи с задымлением городов и аномальной жарой погибли 55,800 человек. Называя эту цифру «беспрецедентной», издание констатирует, что «такие потери можно сравнить только с гибелью в войнах и вооруженных конфликтах», и для сравнения приводит статистику: за 10 лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тысяч человек.
«...не секрет, что массовую гибель людей можно было предотвратить или, по крайней мере, значительно уменьшить. Поэтому виновата в беспрецедентных потерях не только жара, но и бездействие властей, которые не смогли или не захотели организовать эффективную защиту населения», – пишет «Независимая газета».

На Западе, однако, о летних пожарах в России пресса уже не вспоминает. Один из американцев, которого на благотворительный аукцион в российское консульство пригласили друзья, сказал корреспонденту «Голоса Америки», что он впервые услышал об этой беде этим вечером.

В то же время, Таиша Хатчисон, живущая в США художница из Новой Зеландии, хорошо осведомлена о масштабах летних пожаров. Она не только предоставила на аукцион несколько своих живописных работ, но и помогала в организации акции.

Небольшой восьмиконечный белый крестик на ее груди указывает на членство Таиши Хатчисон в Ордене Святого Иоанна Иерусалимского, история которого насчитывает более 900 лет. В 1798-м году российский император Павел Первый, благоволивший к мальтийским рыцарям, принял титул Великого магистра Ордена и основал в России его православное отделение.

Несмотря на свою богатую историю, Орден госпитальеров мало известен широкой публике. Таиша Хатчисон рассказала, что ее в ряды госпитальеров привел случай, или, «может быть, провидение».

«Я интересуюсь культурой России, и русская община тепло приняла меня, – сказала она корреспонденту «Голоса Америки». – Но, вообще, я человек скромный, и не люблю афишировать, то, что я делаю».

«А теперь, извините, мне нужно вернуться к работе», – завершила интервью Таиша Хатчисон, отправившись помогать участникам аукциона паковать приобретенные ими картины.

О событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG