Линки доступности

Африканский Союз хочет самостоятельно решать проблемы на континенте


Хайлемариам Десалень

Хайлемариам Десалень

Участники саммита АС выразили готовность оказать содействие в стабилизации обстановки в Мали

АДДИС-АБЕБА – В столице Эфиопии завершился саммит Африканского Союза (АС), участники которого заявили о намерениях играть главенствующую роль в решении континентальных проблем, а не ждать, когда другие страны укажут им что делать.

Региональные конфликты, вопросы экономической интеграции и 50-летие АС стали главными темами двухдневного саммита. В завершение своей работы Генеральная ассамблея этой панафриканской организации выразила готовность возглавить усилия в преодолении трудностей, стоящих перед континентом, таких как деятельность боевиков на севере Мали.

Франция стала первой страной, перешедшей к активным действиям против группировок, которые ввели законы шариата на контролируемых территориях. К тому моменту страны Западной Африки планировали операцию в Мали уже несколько месяцев, но начали перебрасывать свои войска только после интервенции Франции.
«Ассамблея приняла декларацию, в которой вновь подтвердила свою солидарность с Мали и выразила намерения объединить усилия государств-членов»

В своем выступлении на закрытии саммита в понедельник новый председатель АС, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень, заявил, что Генеральная ассамблея АС берет обязательства оказать помощь в стабилизации обстановки в Мали.

«Ассамблея приняла декларацию, в которой вновь подтвердила свою солидарность с Мали и выразила намерения объединить усилия государств-членов», – сказал он.

Африканский Союз выделит 50 миллионов долларов на поддержку Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА). Во вторник АС проведет конференцию доноров в надежде собрать в пользу миссии еще 460 миллионов долларов.

Нестабильность на африканском континенте не ограничивается Мали: конфликты происходят в Центрально-африканской Республике, Демократической Республике Конго, сохраняется напряженность в Гвинее-Бисау и в отношениях между Суданом и Южным Суданом.

АС заявил, что намерен в самое ближайшее время завершить формирование Африканских сил постоянной готовности, с помощью которых организация могла бы реагировать на возникающие конфликты.

Члены АС также признали необходимость работы над ускорением экономического роста, поскольку значительная часть средств на развитие Африки все еще поступает от иностранных партнеров. Хайлемариам отметил, что ключевым элементом этих усилий должна стать программа «Новое партнерство в интересах развития Африки» (НЕПАД).

«Мы обменялись мнениями и пришли к согласию о том, как мы можем ослабить имеющиеся финансовые ограничения. Мы согласились в том, что нужно найти инновационные пути мобилизации внутренних ресурсов для финансирования программ НЕПАД», – сказал председатель АС.

По его словам, участие в разрешении конфликта в Мали и инициатива НЕПАД являются примерами того, как Африка пытается самостоятельно решить свои проблемы вместо того, чтобы ждать помощи извне.

Для расширения этой работы президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф возглавит комиссию из руководителей государств, которая займется разработкой программы развития континента.

Главы африканских государств вновь соберутся в Эфиопии в мае, чтобы отметить 50-ю годовщину создания АС. Торжества пройдут под лозунгом «Панафриканизм и африканское возрождение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG