Линки доступности

Дламини-Зума из ЮАР избрана главой Африканского Союза


Нкосазана Дламини-Зума

Нкосазана Дламини-Зума

Ее выдвижение нарушило негласное правило, когда представители крупных стран Африки воздерживались от участия в выборах

Представительница ЮАР Нкосазана Дламини-Зума станет новым председателем Комиссии Африканского Союза (АС). Министр внутренних дел ЮАР (и экс-супруга нынешнего президента ЮАР – прим. ред.) победила действующего председателя Жана Пинга из Габона на выборах, состоявшихся в воскресенье на саммите АС в Адис-Абебе.

Для избрания руководителя Африканского Союза потребовалось четыре тура выборов. В ходе тайного голосования в штаб-квартире АС за Дламини-Зуму отдали свои голоса 37 из 54 африканских лидеров. Для избрания претенденту нужно было набрать две трети голосов.

Президент Бенина Бони Яйи, который в настоящее время председательствует в АС, приветствовал итоги голосования. «Теперь судьба Комиссии АС находится в руках госпожи Зумы», – сказал он.

Дламини-Зума и действующий председатель Комиссии АС Жан Пинг уже боролись за этот пост на предыдущем саммите АС в январе этого года, но тогда ни один из кандидатов не получил достаточного для победы числа голосов.

Дламини-Зума станет первой женщиной и первым представителем ЮАР во главе Африканского Союза.

Перед голосованием она заявила журналистам, что в случае избрания посвятит первые дни в должности обсуждению планов по улучшению работы АС.

«Речь идет не о том, чтобы все делать не так, как нынешний председатель, – сказала она. – Но я думаю, нужно посмотреть на работу организации и понять, как мы можем укрепить ее, чтобы она работала лучше и эффективнее».

Само выдвижение представителя ЮАР на этот пост было воспринято неоднозначно. Избрание Дламини-Зумы нарушило негласную традицию, которая не одобряла появление на посту главы АС представителей крупнейших стран континента. Однако сама Дламини-Зума не видит в этом никакой проблемы.

«Я не вижу никакой взаимосвязи между собой как человеком, который хочет внести вклад в развитие этой организации, и размером моей страны. Никакой связи здесь нет», – заявила она.

Дламини-Зума вступает в должность на фоне нескольких региональных кризисов, с которыми приходится разбираться Африканскому Союзу. Речь, в частности, идет о деятельности исламских боевиков в северном Мали и восстании на востоке Демократической Республики Конго.
XS
SM
MD
LG