Линки доступности

Африканский Союз обсудит увеличение военного контингента в Мали


Нкосазана Дамини-Зума

Нкосазана Дамини-Зума

Страны АС готовы довести численность военнослужащих до 6 тысяч человек

АДДИС-АБЕБА – Конфликт в Мали является одним из главных вопросов повестки дня саммита Африканского Союза (АС), открывшегося в воскресенье в Аддис-Абебе. Африканские лидеры уверены, что установление мира и безопасности в регионе является ключевым условием для устойчивого развития континента.

Сама тема саммита, «Панафриканизм и африканское возрождение», подразумевает призыв к большей интеграции членов союза и является признанием динамичного экономического роста континента.

Открывая саммит, председатель АС Нкосазана Дамини-Зума сказала, что надежда на лучшее будущее континента неразрывно связана с его способностью сохранять мир.

«Мы – оптимисты, но в то же время понимаем, какие серьезные проблемы все еще стоят перед нами. Потребность в мире и безопасности нельзя переоценить. Без мира и безопасности ни одна страна не сможет достичь процветания для всех своих граждан», – сказала она.
«Потребность в мире и безопасности нельзя переоценить. Без мира и безопасности ни одна страна не сможет достичь процветания для всех своих граждан»

Саммит АС проходит на фоне переброски африканских солдат в Мали для поддержки национальной армии в борьбе с боевиками «Аль-Кайды», захватившими северные районы страны после переворота в марте прошлого года.

Сегодня к операции, в которой изначально участвовали лишь страны западноафриканского блока ЭКОВАС, подключились Франция и другие африканские страны. В Мали уже прибыли солдаты из Буркина-Фасо, Нигера и Чада.

Изначально предполагалось, что общая численность контингента составит около 3300 человек, но теперь речь идет уже о 6 тысячах.

Главы африканских государств и правительств рассмотрят предложение Совета АС по миру и безопасности об увеличении числа военнослужащих и дополнительной поддержке со стороны ООН.

Недавно избранный председатель Комиссии АС, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень, поддержал инициативу африканских государств:

«Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь в восстановлении конституционного порядка в Мали, защитить суверенитет и территориальную целостность этой страны и справиться с гуманитарным кризисом в сотрудничестве с ЭКОВАС, ООН и другими международными партнерами».

В своем выступлении на открытии саммита генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко оценил усилия Мали и Франции в борьбе с повстанцами на севере страны, добавив, что он представит свои предложения о поддержке африканского контингента в Совет Безопасности ООН.

Новый президент Сомали Хасан Шейх Мохаммед обратился к участникам саммита как бенефициарий другой военной миссии АС, АМИСОМ, которая помогла вытеснить боевиков «Аль-Шабаб» из столицы и других ключевых городов Сомали.

«Я хочу от всего сердца и от имени граждан Сомали поблагодарить вас за поддержку и за те жертвы, которые пришлось понести Африканскому Союзу и его солдатам ради того, чтобы вернуть цивилизацию и стабильность нашей любимой родине», – сказал он.

Президент Мохаммед отметил, что хотя Сомали нуждается в еще большей поддержке в деле создания органов власти и поддержания мира, страна вновь работает с АС, являясь «не обузой, а партнером».

Ожидается, что на полях саммита АС будет подписано соглашение о направлении дополнительного африканского контингента для миротворческой миссии ООН в Демократической Республике Конго. Саммит завершит свою работу в понедельник.
XS
SM
MD
LG