Линки доступности

Африканский Союз: Каддафи должен признать поражение

  • Питер Хайнлайн

Жан Пинг

Жан Пинг

АС готов работать с новым правительством Ливии, если оно станет «инклюзивным», то есть будет представлять всех ливийцев

Председатель комиссии Африканского Союза (АС) Жан Пинг заявил, что сторонники Муаммара Каддафи должны признать поражение и прекратить борьбу. Пинг призвал Каддафи «осознать», что его оппоненты взяли власть, и принять меры к недопущению дальнейшего кровопролития.

На фоне опасений за судьбу тысяч узников режима Каддафи председатель правительства Африканского Союза призвал обе стороны остановить убийства.

«Не нужно мстить, не нужно продолжать убийства, – сказал Жан Пинг. – Нужно прекратить враждебные действия, потому что все закончилось. Переходный национальный совет (ПНС) взял власть, Каддафи должен это осознать, а ПНС – прекратить борьбу. Обе стороны должны прекратить убийства, поскольку в них больше нет необходимости. Один лагерь проиграл, другой – победил».

За три дня до этого АС отказывался признать легитимность ПНС. Теперь же Пинг подчеркнул, что противников Каддафи будут рады видеть в Африканском Союзе после того как они сформируют правительство с участием всех сил. Пинг особо отметил, что это не означает, что сам Каддафи должен войти в это правительство.

«Место в Африканском Союзе свободно для новых переходных властей, – заявил Пинг. – Наши требования к ним небольшие – мы должны получить заверения, что новое правительство будет инклюзивным. Это не значит, что там должен быть Каддафи. Для нас инклюзивность означает, что оно должно представлять всю Ливию».

Председатель комиссии АС в то же время выразил беспокойство в связи с сообщениями о том, что противники Каддафи, укрепляя контроль за Ливией, убили несколько чернокожих африканцев, на основании подозрений, что они сражались на стороне Каддафи в качестве наемников.

«Похоже, что ПНС путает чернокожих людей и наемников, – заявил Пинг. – Все чернокожие, по его мнению, – наемники. Если так пойдет и дальше, то третья часть населения Ливии – чернокожие, получается, что это тоже наемники. Они убивают людей, обычных рабочих. Обращаются с ними жестоко».

Выступление Пинга стало ответом на шквал критики, вызванной отказом саммита Совета мира и безопасности АС признать легитимность ПНС. Несколько дипломатов заявили, что эта панафриканская организация стоит на стороне терпящего крах правительства Каддафи.

Решение саммита было принято, несмотря на то, что 20 из 54 членов АС признали легитимность ПНС, что привело критиков к мнению, что в Совете мира и безопасности преобладают страны, имеющие тесные связи с Каддафи.

Ливия сохраняет свое место в Совете мира и безопасности, хотя представитель Триполи Али Абдалла Авидан на прошлой неделе заявил, что теперь он поддерживает ПНС. Он назвал решение саммита «временным отступлением».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG