Линки доступности

Африканский Союз хочет играть большую роль в разрешении ливийского кризиса


Миротворцы Африканского Союза в Сомали. Март 2011г.

Миротворцы Африканского Союза в Сомали. Март 2011г.

Представители Союза обеспокоены, что решения диктуются игроками за пределами континента

Африканский Союз (АС) проведет в мае внеочередной саммит глав государств для рассмотрения оперативных и эффективных путей выхода из кризиса на континенте.

Созыв саммита вызван обеспокоенностью, что АС остается в стороне от происходящих событий, в то время как крупные державы диктуют решения африканским странам.

Министр иностранных дел Руанды Луиза Мушикивабо открыла специальную сессию Совета АС по миру и безопасности предостережением. Недавние события в Ливии показали, что АС должен действовать быстро, чтобы быть впереди, когда происходят кризисы или есть опасность остаться за рамками процесса разрешения конфликтов.

«Вы все знаете, как видят ситуацию различные игроки, в частности СМИ – что Африка и особенно Африканский Союз отсутствовал или играл несущественную роль в управлении кризисом в Ливии», – сказала Мушикивабо.

Комиссар АС по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра сказал собравшимся, что мирный процесс в Ливии был перехвачен внешними, неафриканскими силами, которые задвинули в сторону предложенную АС «дорожную карту», предусматривающую немедленное прекращение огня.

«Насаждение других программ в Ливии неафриканскими игроками оказало влияние на принятие «дорожной карты» АС, – сказал Ламамра. – Предпринимались попытки маргинализировать африканское решение кризиса».

На фоне сообщений о возобновившемся давлении на ливийского лидера Муаммара Каддафи и борьбы на нескольких фронтах Ламамра предупредил, что конфликт, похоже, заходит в тупик. По его словам, пришло время, когда крупные державы должны поддержать «дорожную карту», ведущую к миру.

«Мы ожидаем, что другие будут сближаться с нашей позицией, – указал Ламамра. – Это африканская проблема и у нее должно быть африканское решение, поэтому мы считаем, что наши партнеры должны сделать усилие, чтобы понять африканское решение и помочь нам воплотить его в жизнь».

Сессия завершилась призывом к созыву внеочередного саммита АС в мае, который будет посвящен вопросам безопасности, и особенно – ситуации в Ливии.

Министр иностранных дел Ливии Абдул-Ати Обейди, прибывший на заседание в Аддис-Абебу, поддержал проведение саммита и более значительное участие в ливийском урегулировании Африканского Союза. Это, по его словам, поможет «противостоять внешним силам, которые проявляют агрессию против нас».

Представители ливийских повстанцев ранее отвергли «дорожную карту» АС, поскольку она не содержала недвусмысленного призыва к уходу Муаммара Каддафи. Однако представитель повстанцев Абдалла Зубеди во вторник заявил, что противники ливийского лидера готовы согласиться с более значительной ролью африканских государств в мирных усилиях.

Зубеди, бывший посол Ливии в ЮАР, сообщил «Голосу Америки», что уход полковника Каддафи все больше рассматривается всеми сторонами как необходимая часть любого урегулирования политической ситуации.

«Каддафи должен уйти, – подчеркнул Зубеди. – Прямо или косвенно, открыто или тайно, каждый согласится, что этому режиму должен прийти конец».

Представители АС говорят, что подготовка к внеочередному саммиту начнется в среду. Точная дата не определена, но глава МИД Руанды Луиза Мушикивабо заявила: эта встреча очень важна, «чтобы сделать так, чтобы люди в Ливии перестали гибнуть».

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».


XS
SM
MD
LG