Линки доступности

Десятки журналистов подверглись нападению в Каире


Наисилие на улицах Каира

Наисилие на улицах Каира

Журналисты, освещающие из Каира события в Египте, задерживаются сотрудниками служб безопасности и подвергаются нападениям сторонников президента Хосни Мубарака.

Репортеры рассказывают о том, как на них нападали разъяренные сторонники египетского президента, считающие, что средства массовой информации сочувствуют участникам антиправительственных демонстраций.

Луис Рамирес из «Голоса Америки» сообщает, что толпа дважды пыталась напасть на их сотрудников в Каире.

«Разъяренные люди размахивали кулаками и выкрикивали ругательства. Один из прохожих сказал по-арабски, что эти люди собираются нас убить».

На египетском государственном телевидении ведущие теленовостей обливают грязью иностранных журналистов, называя их «предателями» и «шпионами».

Нападениям подверглись репортеры из CNN, Al Jazeera и других международных СМИ. Нападавшие бросают камни в окна гостиниц, где проживают журналисты, блокируют их автомобили и выводят из строя оборудование. Журналисты, проживающие в гостинице Ramses Hilton возле площади Тарир, которая является эпицентром антиправительственных выступлений, рассказывают, что им пришлось переехать, поскольку они опасались нападений.

Мохамед Абдель Дайем из нью-йоркского Комитета по защите журналистов говорит, что эти нападения являются частью организованной правительством кампании.

«Невозможно предположить, что это были действия каких-то одиночек. Все это хорошо организовано, осуществляется преднамеренно и методично».

Участники антиправительственных выступлений обвиняют правительство Мубарака в том, что оно платит погромщикам и переодетым полицейским, старающимся подавить народное восстание. Министерство внутренних дел Египта отрицает свою причастность к нападениям.

Абдель Дайем говорит, что Комитет по защите журналистов расследует по меньшей мере 30 случаев задержания журналистов. По его словам, нападения и задержания преследуют одну цель – помешать работе журналистов и освещению событий.

«Цель заключается в том, чтобы устранить свидетелей – как журналистов, так и других людей. Однако в подобных ситуациях журналисты всегда становятся главными свидетелями. Именно поэтому правительство и нанятые им переодетые погромщики ведут себя столь недостойно».

В четверг египетский вице-президент Омар Сулейман сказал, что правительство не имеет никакого отношения к насилию, охватившему страну. Он назвал нападения частью «заговора» и заявил о том, что будет проведено расследование.

Абдель Дайем говорит, что после 30 лет освещения событий, подобных тем, которые происходят в Египте, его организация опасается того, что худшее еще впереди.

По словам очевидцев, в результате столкновений в Каире погибли по меньшей мере четыре человека и более 640 получили ранения. Работающие на месте событий репортеры опасаются, что по мере развития ситуации возможна эскалация насилия в отношении журналистов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG