Линки доступности

Эхо взрывов в московском метро

  • Инна Дубинская

Учения полицейского подразделения Вашингтона, отвечающего за безопасность работы метро и автотранспорта 29 марта 2010г.

Учения полицейского подразделения Вашингтона, отвечающего за безопасность работы метро и автотранспорта 29 марта 2010г.

Два взрыва, прогремевших в московском метро в понедельник утром в «час пик» – первые за более чем пять лет. 31 августа 2004 года был совершен теракт между входом на станцию метро «Рижская» и торговым центром «Крестовский». Всего в московском метро с 1977 года – на станциях или в вагонах поездов – бомбы взрывались 6 раз.

Мэтью Клементс (Matthew Clements), аналитик базирующейся в Лондоне международной службы консалтинга в области оборонных исследований IHS Jane’s, прогнозирует, что после последних по времени терактов будет проведена серия операции российских сил безопасности по всему Северному Кавказу, а значит, в ближайшее время в регионе усилится кровопролитие. «Хотя эскалация насилия и последние российские успехи в борьбе с боевиками могут на короткое время сорвать их операции, в долгосрочном плане это приведет к тому, что социальные аспекты стратегии Москвы в регионе отодвинутся на второй план, на Северном Кавказе продолжится кровопролитие и сохранится угроза дальнейших нападений на важные объекты по всей России», – считает Мэтью Клементс.

Профессор Акихиро Ивасита (Akihiro Iwashita), директор Центра славянских исследований при университете Хоккайдо (Slavic Research Center, Hokkaido University) вспоминает, какие меры приняли власти Токио и правительство Японии после зариновой атаки, организованной сектой Аум Синрике в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда погибло 12 человек, 54 получили тяжелое отравление, повлекшее долгосрочное расстройство здоровья, около 1000 после теракта испытывали кратковременные нарушения зрения. «Жители Токио тогда пребывали в состоянии шока и растерянности, потому что ничего подобного прежде не случалось, – говорит профессор Ивасита. – Но власти очень быстро отреагировали на эти теракты и моментально приняли меры безопасности. Были перекрыты все входы в метро, полностью прекращено движение поездов, и проведена проверка всех вагонов, активно началось расследование и поиск виновных».

И в Токио, и затем в Лондоне после терактов в метро были установлены видеокамеры. Но не только это. «Безусловно, на всех станциях в Токио теперь есть детекторы химических веществ и другие устройства, о которых, разумеется, известно только службам безопасности. Нам, простым смертным, об этом не рассказывают, – рассказывает Акихиро Ивасита. – Кроме того, в поездах постоянно объявляют о необходимости проявлять бдительность и сообщать дежурным о подозрительных предметах, замеченных в вагоне или на перроне».

По словам профессора Иваситы, его друг, работающий в государственной службе безопасности Японии, рассказывал о том, что со времени зариновой атаки на транспорте вообще и в метро в частности периодически проводятся учебные тревоги с имитацией всевозможных сценариев нападений и несчастных случаев. Это повышает уровень готовности служб реагирования на чрезвычайные ситуации.

Аналогичные меры предупреждения и предотвращения терактов в метро и на других видах наземного транспорта принимаются и в США. По случайному совпадению в день терактов в московском метро, 29 марта, в Вашингтоне состоялись запланированные еще в декабре учения полицейского подразделения, отвечающего за безопасность работы столичного метро и автотранспорта. В ходе учений отрабатывались меры реагирования на взрыв автобуса на парковке стадиона имени Роберта Кеннеди (RFK Stadium). А в прошедшие выходные в ночное время пожарные, сотрудники служб скорой помощи и реагирования на чрезвычайные ситуации совершенствовали свои навыки, преодолевая последствия имитации взрыва поезда с многочисленными жертвами в туннеле на перегоне между станциями метро «Розлин» в Вирджинии и «Фогги Боттом» в Вашингтоне.

В понедельник в связи со взрывами в московском метро полицейское подразделение, отвечающее за безопасность работы метро в столице США, приведено в состояние повышенной готовности. Команды полицейских проводят тщательные проверки станций и железнодорожных парков. «Повышенная готовность будет сохраняться, по крайней мере, до окончания Саммита по ядерной безопасности, который должен состояться в Вашингтоне через несколько недель. Для обеспечения безопасности работы Саммита мы координируем все мероприятия с федеральными и местными правоохранительными агентствами», – говорится в пресс-релизе, выпущенном сегодня исполняющим обязанности шефа полиции метро Джери Ли.

XS
SM
MD
LG