Линки доступности

Согласно официальным данным, большинство подозреваемых – выходцы из других стран

Власти Германии сообщают, что почти все подозреваемые в причастности к серии нападений на женщин в Кельне в новогоднюю ночь – выходцы из других стран.

Как заявил в понедельник глава МВД земли Северный Рейн – Вестфалия Ральф Ягер, на основании отчетов полиции и свидетельств очевидцев «все признаки указывают», что большинство подозреваемых – выходцы из Северной Африки и арабских стран. По его словам, в настоящий момент ведется расследование в отношении 19 подозреваемых, среди которых 14 уроженцев Марокко и Алжира. Десять подозреваемых просили убежища в Германии, девять из них приехали в страну позже сентября 2015 года.

Тем временем в Кельне сохраняется напряженная обстановка после того, как более 500 женщин подали заявления о нападениях. Как сообщается, в новогоднюю ночь у главного вокзала Кельна около 1000 мужчин стали окружать женщин, нападая на них, подвергая их сексуальным домогательствам и отбирая у них вещи.

В воскресенье в Кельне произошли новые нападения, в ходе которых получили ранения двое пакистанцев и один сириец. По словам полиции, вечером в воскресенье около 20 человек напали на шестерых пакистанцев, двое из которых впоследствии были госпитализированы. Несколько позже группа людей напала на сирийца, нанеся ему увечья.

В центре внимания – беженцы

В субботу полиция разогнала демонстрацию антиисламского движения PEGIDA в Кельне.

В связи с нападениями в новогоднюю ночь и ответными нападениями на мусульман повышенное внимание обращается на беженцев, прибывших в Германию в прошлом году. Их численность составляет 1,1 миллиона. В стране обостряются споры о необходимости ужесточения миграционного законодательства.

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу пообещала внести изменения в немецкие законы, чтобы упростить отказ в предоставлении убежища беженцам, признанным виновными в преступлениях.

«Право на проживание в стране и предоставление убежища может быть утрачено в случае судимости, заключения в тюрьму или условного тюремного приговора», – заявила Ангела Меркель, выступая перед журналистами после заседания руководимой ею консервативной партии Христианско-демократический союз.

И Меркель, и министр юстиции Германии Хайко Маас осудили нападения и призвали привлечь виновных к ответственности.

Полиция Гамбурга и Штутгарта сообщила об аналогичных нападениях в новогоднюю ночь, однако в меньших масштабах.

Нападения вызвали активизацию дискуссии об иммиграционной политике Германии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG