Линки доступности

По мнению экспертов, сейчас проблема не в недостатке информации, а в умении ее правильно анализировать и использовать

Совершенный на прошлой неделе теракт, жертвами которого стали 12 сотрудников парижского сатирического еженедельника, произошел несмотря на то, что уже многие годы Соединенные Штаты и их союзники пытаются нейтрализовать исламистские экстремистские группировки. В борьбе же с «доморощенными» террористами еще предстоит решить множество проблем.

Аналитики предостерегают, что теракты во Франции и предотвращенный теракт в Вашингтоне говорят о том, что террористы меняют свою тактику. Они уже не получают прямые команды от той или иной экстремистской исламистской организации. Они все чаще создают свои собственные сети, планируя и нанося удары.

Скотт Стюарт, вице-президент аналитической фирмы Stratfor по вопросам тактического анализа, говорит, что террористы откликаются на призывы экстремистских групп, а затем действуют самостоятельно.

«Идея заключается в том, чтобы изменить тактику таким образом, чтобы невозможно было наблюдать за какой-то одной организаций, отслеживать обмен информацией и выслеживать боевиков. Идея в том, чтобы создать этакую рассеянную, аморфную сеть, способную действовать без прямых указаний, которые разведслужбы способны отследить».

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя группировка «Аль-Кайда в Йемене», заявившая, что действиями братьев Саида и Шерифа Куаши руководил один из ее главарей Анвар аль-Авлаки.

Однако несмотря на то, что, согласно информации, которой располагают американские и йеменские спецслужбы, Саид Куаши мог пройти подготовку в Йемене, аналитики сомневаются в том, что братья могли действовать по приказу организации.

Аль-Авлаки был убит в сентябре 2011 года в Йемене. Его уничтожил американский беспилотник. До этого Аль-Авлаки назвал французский еженедельник «Шарли Эбдо» и его редактора Стефана Шарбоннье своими целями.

По данным ФБР, арестованный в среду житель штата Огайо, планировавший совершить взрыв и применить огнестрельное оружие на Капитолийском холме в Вашингтоне, был вдохновлен «Исламским государством» и Анваром аль-Авлаки. Как отмечается в заявлении о возбуждении уголовного дела, подозреваемый Кристофер Корнелл не рассчитывал получить от лиц за рубежом, с которыми он поддерживал связь, конкретные указания насчет совершения теракта в США, но сознался, что все равно собирался совершить теракт. ФБР следило за Корнеллом на протяжении, по меньшей мере, шести месяцев.

Директор Центра национальной безопасности в Университете Фордхэм в Нью-Йорке Кэрен Гринберг говорит, что таких «доморощенных» террористов очень трудно обнаружить. Здесь не обойтись беспилотниками и нужны другие подходы к борьбе с такого рода терроризмом.

«Если теперь «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» или ИГИЛ все чаще используют радикально настроенных людей, которые действуют самостоятельно, я не уверена, что можно уничтожить такие организации, обезглавив их, поскольку у них уже нет четко определенной структуры».

Стюарт говорит, что хотя действующих самостоятельно одиночек трудно выследить, они действуют менее профессионально, а значит, их возможности для совершения серьезного теракта ограничены.

Французские спецслужбы следили за братьями Куаши и третьим террористом, Амеди Кулибали, в течение нескольких лет. Гринберг говорит, что проблема не в отсутствии информации. Нужно лучше анализировать эту информацию и предвидеть потенциальные угрозы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG