Линки доступности

В преддверии саммита Лиги арабских государств в Ираке в результате терактов погибли 46 человек


На месте взрыва в Рамади, Ирак. 20 марта 2012

На месте взрыва в Рамади, Ирак. 20 марта 2012

Взрывы прозвучали в восьми городах страны

Во вторник по Ираку прокатилась волна взрывов, произошедших почти одновременно в восьми городах страны. Погибли по меньшей мере 46 человек и более 200 получили ранения. Это произошло буквально за несколько дней до начала первого за много лет саммита Лиги арабских государств, который состоится в Багдаде.

Взрывы прозвучали на месте паломничества шиитов в священном городе Карбала, в г. Киркук в богатых нефтью районах на севере страны, а также в Багдаде и близлежащих городах, где жертвами стали сотрудники служб безопасности.

По сообщениям агентства Associated Press, ответственность за взрыв возле здания Министерства внутренних дел взяло на себя иракское отделение «Аль-Кайды». Пока никто не взял на себя ответственность за другие взрывы.

По сообщениям властей, периметр безопасности вокруг Багдада оказался эффективным, поскольку большинство инцидентов произошло за пределами столицы, далеко от того места, где лидеры арабских стран должны собраться на саммит.

Назначенный на следующую неделю саммит Лиги арабских государств станет первым подобным мероприятием в Багдаде с марта 1990 года. Тогда он состоялся за пять месяцев до вторжения войск Саддама Хуссейна в Кувейт. До недавнего времени в Багдаде невозможно было организовать что-либо подобное, в частности, из-за санкций, в том числе введения бесполетной зоны над Ираком, и двух войн.

Пока не сообщается, будет ли перенесено совещание ЛАГ, включающей 22 государства-члена, как это было сделано в прошлом году. Правительство и представители служб безопасности в течение нескольких недель предупреждали, что «Аль-Кайда» и те, кто поддерживает суннитов, постараются помешать проведению саммита, создав в Багдаде атмосферу страха и нестабильности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG