Линки доступности

В городе продолжаются столкновения из-за доступа к Храмовой горе

В понедельник на востоке Иерусалима, в Старом городе, вновь имели место ожесточенные столкновения. Неизвестный напал с ножом на израильского полицейского и был застрелен на месте.

Как сообщил представитель израильских вооруженных сил, нападение произошло возле Львиных ворот, и полицейский, одетый в пуленепробиваемый жилет, не пострадал от удара ножом.

Нынешний инцидент – один из нескольких, произошедших в Иерусалиме в последнее время. Столкновения начались из-за места, которое арабы-мусульмане именуют аль-Акса, а евреи – Храмовой горой.

Палестинцы, недовольные продолжающимся строительством еврейских поселений на землях, которые они считают своими и на которых, согласно их планам, должно быть создано их будущее государство, обвиняют власти Израиля в ограничении доступа к святым местам. Израиль отвергает эти обвинения и, в свою очередь, обвиняет палестинских радикалов в подстрекательстве к беспорядкам.

Произошедшему в понедельник нападению предшествовали столкновения в других районах, имевшие место в воскресенье. Во время одного из них, возле израильского КПП на Западном берегу в результате перестрелки погиб 13-летний палестинский подросток. Израильские военные были вынуждены открыть огонь, так как демонстранты начали бросать в них не только камни, но и бутылки с зажигательной смесью.

Несколько палестинцев пострадали также в результате ожесточенных столкновений в Газе.

На севере Израиля араб, сидевший за рулем автомобиля, сбил четырех человек возле одного из киббуцев, а затем выскочил из машины и бросился на них с ножом.

Утром в воскресенье израильские военные нанесли авиаудар по Сектору Газа. Жертвами авиаудара стали беременная палестинка и ее годовалая дочь. По словам военных, удар был нанесен в ответ на ракету, выпущенную с контролируемой ХАМАС территории.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху обещал сделать все, чтобы остановить то, что он охарактеризовал как волну террора. Вместе с тем он не торопится следовать совету сторонников жесткого курса и принимать решительные меры. Глава правительства опасается лишиться поддержки важнейших западных союзников.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал свой народ воздерживаться от насилия, чтобы, по его словам, не играть на руку израильским властям. Однако он мало что может сделать для обуздания подростков, бросающих камни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG