Линки доступности

Нападение на посла США в Сеуле – не признак антиамериканских настроений


Марк Липперт

Марк Липперт

Южная Корея опровергла заявление КНДР о том, что атака отражала общественное мнение

СЕУЛ - После нападения на посла США в Южной Корее полиция Сеула изучает историю поездок подозреваемого в КНДР и проводит оценку безопасности на мероприятии. Инцидент заставил задуматься о том, насколько сильны в Южной Корее антиамериканские настроения.

Южнокорейская полиция в пятницу заявила, что скорее всего предъявит обвинения в покушении на убийство подозреваемому Ким Ги Чжону, который напал с ножом на посла США в Сеуле Марка Липперта.

Как заявил Юн Мьен Сон, глава полиции района Чонногу, где произошло нападение, власти также пытаются выяснить, имели ли отношение к делу частые поездки подозреваемого в КНДР.

По его словам, они рассматривают версию о том, что Ким Ги Чжон мог действовать под чьим-то руководством. Особое внимание уделяется тому факту, что подозреваемый семь раз бывал в Северной Корее. Полиция пытается установить, были ли его поездки каким-то образом связаны с преступлением.

В пятницу полиция провела обыск в доме подозреваемого и на его рабочем месте. Если будут найдены доказательства того, что он поддерживает режим Ким Чен Ына, мужчину могут обвинить в нарушении закона о государственной безопасности. Также его обвинят в нападении на посла иностранного государства и создании препятствий предпринимательской деятельности.

Сам Ким Ги Чжон заявил, что действовал в одиночку. По его словам, нападение было совершено в знак протеста против проходящих в настоящий момент совместных военных учений США и Южной Кореи. Как сообщается, он высказался в духе ранее звучавшей критики Пхеньяна по поводу того, что эти учения подрывают все усилия по примирению между двумя Кореями, в том числе и возможность встреч семей, разлученных со времен Корейской войны 1953 года.

Ким Ги Чжон давно был замечен в ультранационализме и насилии. Так, он проводил одиночные пикеты против Японии из-за спорных островов. В 2010 году он был арестован за то, что бросался кусками бетона в японского посла и был приговорен к тюремному заключению условно. Его антиамериканская деятельность началась еще в 1990-е годы, когда он поджог флаг США на территории посольства в Сеуле.

Северокорейские СМИ называют нападение «справедливым наказанием» за совместные военные учения США и Южной Кореи, которые начались в этом месяце и которые Пхеньян регулярно критикует.

Официальный представитель Министерства Южной Кореи по делам объединения Лим Бен Чхоль осудил едкое заявление северокорейских государственных СМИ, в котором также утверждается, что нападение на посла США отражает бытующее в Южной Корее общественное мнение.

Он резко осудил допущенное КНДР искажение природы инцидента и утверждения о том, что нападение отражает общественное мнение и пользуется поддержкой населения.

В прошлом в Южной Корее уже бывали протесты против военного присутствия США, однако в последнее время таких инцидентов не наблюдалось.

За прошедшее десятилетие отношение жителей Южной Кореи к США стало более благоприятным на фоне роста ядерной угрозы со стороны КНДР и агрессивной внешней политики Китая.

Опрос общественного мнения, проведенный в 2014 году Институтом Асан, показал, что более 90 процентов респондентов считают альянс с США необходимым.

Бывший посол США в Южной Корее Кристофер Хилл считает, что общественное мнение стало поворачиваться в пользу США после того, как Вашингтон начал политику более активного сотрудничества, вовлекая Южную Корею, Китай, Японию и Россию в ведение дел с КНДР.

XS
SM
MD
LG