Линки доступности

На повестке дня – уход от вербальной коммуникации к языку жестов

Одно из весьма и весьма забавных занятий для тех, кто интересуется информационными технологиями, – угадывать будущих лидеров рынка. Учитывая скорость, с которой эти технологии развиваются, это занятие чем-то напоминает ставки на ипподроме. Чья лошадь обгонит других и первой придет к финишу? Знатоки лошадей отмечают особенные признаки перед скачкой.

В сегодняшней Техносреде мы займемся тем же самым в отношении только что появившихся технологий в области компьютерных интерфейсов. Материал для наблюдения собран в рамках симпозиума UIST, что расшифровывается как «User Interface Software and Technology». Он проходил в Кембридже, штат Массачусетс на прошлой неделе.

Приз за лучшие публикации получили три проекта. Первый из них называется «Cliplet». Его осуществила команда из семи исследователей, шестеро из которых работают в исследовательском отделе «Майкрософта». Они создали программу, которая позволяет делать совмещенные изображения, часть из которых статична, а часть динамична. Например, это программа может обработать видео с любительской камеры и «заморозить» фон, оставляя передний план движущимся. Подобные эффекты люди часто создают вручную, Cliplet делает это лучше, проще и быстрее. Так, по крайней мере, считают его создатели. Какое это имеет отношение к собственно компьютерным интерфейсам – не совсем понятно. Приз симпозиума еще не означает хороших шансов на победу в гонке.

Еще одна публикация, получившая приз – CrowdScape. Информации об этом проекте не так много. Из того, что доступно, следует, что это мобильное приложение, позволяющее отслеживать большие группы людей в реальном времени. А это, надо отметить, весьма и весьма многообещающая область. Такие простые задачи, как определение количества людей на площади до сих пор вызывают определенные сложности при автоматизации. Что уж говорить о регистрации движения людей и наложения данных о них на это движение. CrowdScape собирает данные с Flickr, по крайней мере, в своих ранних версиях.

За счет геоданных с фотографий, он может собрать сведения о том, кто находится в данном месте. Понятно, что простое перечисление людей – это только начало. Дальнейшее наложение персональных данных на геокоординаты открывает поистине широчайшие возможности. Об этих технологиях мы скорее всего еще услышим. Опять же, не совсем понятно, какое отношение они имеют к собственно интерфейсам.

Третья премия досталась проекту под длинным названием «Jamming User Interfaces: Programmable Particle Stiffness and Sensing for Malleable and Shape-Changing Devices». Его осуществила группа студентов и сотрудников MIT Media Lab. Проект демонстрировал на симпозиуме дисплеи, подобные глине.

Их можно гнуть, мять, щипать, накладывать на сложные поверхности и т.д. Их плотность и цвет легко меняется под воздействием пользователя или алгоритма. Для чего нужны подобные дисплеи, не совсем понятно, но проект получил премию, следовательно, кому-то они интересны. Одна из версий, которая приходит в голову, – носимые дисплеи.

Дейвид Ким из Микрософта демонстрировал интерфейс в виде браслета, использующий также инфракрасные камеру и датчик. Он способен узнавать некоторые жесты рук и связывать их с последовательностями команд. Нечто вроде Кинекта, но нацеленное на мобильные устройства.

В области новых интерфейсов для мобильных можно ждать крупных нововведений. Мобильные интерфейсы ограничивают пользователей больше, чем на десктопах или лэптопах, и это повод для инноваций.

На этом список курьезов и серьезных проектов не заканчивается. Об остальных можно узнать на сайте, приведенном вначале. Общие тенденции в интерфейсах на примере этого симпозиума видны довольно хорошо: это уход от вербальной коммуникации к языку жестов и отрыв дисплеев от определенной поверхности и формы.
XS
SM
MD
LG