Линки доступности

Прослушка в штаб-квартире ООН


«Нью-Йорк Таймс»: компания AT&T помогала АНБ следить за сотрудниками ООН в Нью-Йорке

В США, очередной информационной бомбой стало заявление о том, что компания AT&T давно помогает американским спецслужбам отслеживать электронную переписку персонала ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщила газета «Нью-Йорк Таймс», со ссылкой на документы, преданные гласности скандально известным бывшим сотрудником ЦРУ – Эдвардом Сноуденом.

Организация Объединенных Наций является давним клиентом компании AT&T. По крайней мере, так считает газета «Нью-Йорк Таймс», основываясь на данных документов, предоставленных прессе Эдвардом Сноуденом. Напомним, сейчас Сноуден, которого одни считают предателем, а другие – героем, по-прежнему скрывается в России, рассчитывая получить политическое убежище в одной из сочувствующих ему стран. Его разоблачения вновь разожгли в американском обществе поднятую еще Оруэллом тему контроля Большого Брата за жизнью граждан. По сообщению «Таймс», AT&T, которая является лидером телекоммуникационного рынка США, обслуживает, в частности, и штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

В статье говорится, что АНБ – федеральное Агентство национальной безопасности – добилось секретного ордера от судебных органов, разрешающего перлюстрацию всей интернет-службы ООН. Таким образом, все сотрудники нью-йоркского филиала Организации Объединенных Наций находились под постоянным контролем АНБ.

Компания AT&T предоставляла спецслужбам услуги такого рода не только с интернет-коммуникациями, но и с мобильной связью. По сведениям «Нью-Йорк Таймс», с 2011-го года оператор сотовой связи открыл Агентству национальной безопасности доступ к более чем миллиарду записей телефонных контактов ее подписчиков. Конкурент AT&T – телекоммуникационная фирма Verizon – начала такое сотрудничество с федеральными органами в 2013-ом году, то есть на 2 года позже AT&T.

Как заявило руководство ООН, в настоящее время оно решает, какие шаги должны быть предприняты в ответ на последние сообщения.

«Разумеется, как мы заявляли и раньше, неприкосновенность ООН закреплена в международных законах, и мы рассчитываем, что страны-субъекты организации будут поступать соответственном этим законам и уважать право наших сотрудников на конфиденциальность, –заявила Ваннина Маэстраччи, пресс-секретарь ООН. – Ранее, власти Соединенных Штатов заверяли нас в том, что они не осуществляют мониторинга наших коммуникационных систем».

Следует помнить: в рамках принятого в США закона Patriot Act, разведслужбы, при сборе конфиденциальной частной информации, не совершают нелегальных действий, если у них есть на это ордер специального суда. Однако, противоречие тут может быть в том, что Венская Конвенция 1961-го года предоставляет дипломатическим миссиям и отдельным международным организациям – таким как ООН – защиту от вмешательства госорганов.

Как сказано в пресс-релизе компании AT&T, «информация конфиденциального характера предоставлялась не всегда, а только когда речь шла о реальной угрозе жизни и здоровью граждан». К таким случаям относятся не только террористические акты, но и, например, инциденты с похищением людей, когда данные спутниковых систем помогают оперативно отследить передвижения преступников. Поэтому юристам теперь придется разбираться, имело ли место нарушение правил со стороны американских спецслужб или фирм-операторов, и в каких именно случаях.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG