Линки доступности

Космическое агентство США рассчитывает получить новые данные о струйном течении

Американское космическое агентство НАСА запустило пять ракет в рамках проекта исследования струйного течения, которое наблюдается на границе тропосферы и стратосферы Земли.

Геофизические ракеты стартовали ранним утром во вторник 27 марта с базы Wallops Flight Facility в Вирджинии с интервалом в минуту. НАСА рассчитывает, что миссия (кодовое название ATREX – Anomalous Transport Rocket Experiment) предоставит новые данные о движении и структуре струйного течения, скорость которого составляет от 100 до 350 км/ч.

Ракеты распылили особое соединение, которое сформировалось в облака, сделав потоки видимыми для ученых НАСА и обычных телескопов. После успешного распыления агентство сообщило, что образовавшиеся белые облака были видны над большей частью восточного побережья США.

Две ракеты были также оборудованы приборами для измерения давления и температуры внутри струйного течения. Струйное течение наблюдается в разделах атмосферы с сильными электрическими потоками, которые способны нарушать спутниковую и радиосвязь.

Видео запуска:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG