Линки доступности

В сфере мирного атома российско-американские отношения развиваются продуктивно

В ряде стран в последнее время отказались от использования ядерной энергии. Однако России и США ядерная энергетика развивается. Более того, оба государства налаживают сотрудничество в этой области. Однако некоторые эксперты считают, что мирный атом – это технология прошлого и особых прорывов здесь ожидать не следует.

Ядерщик

По мнению генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Петра Щедровицкого, США и Россия обладают «наиболее полным пакетом технологических решений в ядерной сфере». Щедровицкий уверен, что пока не существует иной технологии, которая бы была способна обеспечивать крупномасштабное производство электроэнергии.

«Сегодня развиваются технологии альтернативной энергетики, – пояснил он, – но они пока не находятся в той степени готовности, которая позволила бы им занять соразмерное место в структуре энергетического баланса. Поэтому во многих развитых странах доля атомной энергетики сегодня остается на уровне 20-25%, что соответствует требованиям энергетической безопасности и поддержания взвешенного энергетического баланса».

По данным МАГАТЭ, в 2010 году наибольшее количество электроэнергии за счет использования ядерных технологий получала Франция – французские АЭС производили более 77% потребляемой страной энергии. В пятерку лидеров также входят Бельгия и Словакия (по 54%), Венгрия (43%), а также Швейцария (почти 41%). В структуре энергопотребления России, ядерная энергия составляет 17%, в США – 19,3%.

В США строительство ядерных реакторов было заморожено в 1979 году после аварии на одной из АЭС. Подвижки в этой сфере начались только в последние два года, когда были выданы разрешения на строительство нескольких ядерных реакторов в рамках существующих АЭС.

Еще недавно в числе мировых лидеров в этой сфере входила Япония – в 2010 году АЭС производили более 18% потребляемой ею электроэнергии. Однако после аварии на АЭС «Фукусима», правительство страны при поддержке большей части населения, приняло решение о закрытии АЭС. Последний реактор прекратил работу 6 мая. Чтобы компенсировать потери, Япония была вынуждена ввести режим жесткой экономии энергии и существенно увеличить закупки нефтепродуктов и угля.

Экологисты

Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков, считает, что развитие ядерной энергетики в России – путь в никуда.

Яблоков напомнил о высказывании главы «Росатома» Сергея Кириенко, который сказал, что « атомная энергия – это ведь не только атомные электростанции ... Если любая стран сворачивает гражданскую атомную энергетику, дальше – вопрос времени ... Может 10 лет, может, 15 лет, повезет – 20 лет, и у нас не будет конкурентоспособного оружейного комплекса».

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк полагает, что новые ядерные реакторы в России строятся, но крайне медленно и в меньшем объеме по сравнению с тем, что заявляется официально.

«У меня большие сомнения в том, что все те АЭС в России, которые официально находятся в стадии строительства, будут на самом деле достроены. Здесь еще сыграют свою роль и растущая оппозиция населения, и недостаток машиностроительных мощностей, и коррупция. В ближайшее десятилетие мы увидим снижение доли атомной энергии в энергобалансе России, потому что заменить старые АЭС новыми не успеют, такие темпы строительства отрасль в сегодняшнем состоянии не выдержит», – спрогнозировал он.

Ему представляется, что России скоро предстоит массовый вывод старых реакторов из эксплуатации. «Никаких серьезных научных прорывов в этой области уже давно нет, поэтому от этой технологии идет постепенный отказ в разных странах. Это технология прошлого и как ни старается атомная промышленность протащить ее в будущее, новые источники энергии выигрывают конкуренцию и по объему инвестиций и тем более в плане общественной поддержки», – пояснил Владимир Сливяк.

«Ни в одной стране мире не создано полностью безопасного реактора, а построенные по существующим технологиям взрываются. Не решена проблема ядерных отходов. При их переработке появляются новые, не менее опасные отходы. А если не перерабатывать, тогда надо построить хранилище на миллион лет, что практически невозможно. Также не удалось полностью разделить гражданскую и военную атомные индустрии. Как и раньше, наличие работающей АЭС в какой-либо стране означает возможность доступа к материалам, которые могут быть применены в ядерном взрывном устройстве», – резюмирует Сопредседатель группы «Экозащита!».

США и Россия

Возникает естественный вопрос, каковы же в этом контексте перспективы сотрудничества РФ и США в сфере ядерной энергетики?

С точки зрения Петра Щедровицкого, отношения базируются на длительной истории сотрудничества: «Многочисленные проекты – в области создания современного ядерно-топливного цикла, разработки новых технологий, безопасности атомной энергетики, а также в области обеспечения глобальной безопасности».

В июле 2009 году президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев сделали совместное заявление о развитии сотрудничества в ядерной сфере. В январе 2011 года вступил в силу «Договор 123» о сотрудничестве в этой области. Соглашение носит это название по статье 123 Закона США о ядерной энергии, принятого в 1954 году, которая регулирует сотрудничество Вашингтона с иными государствами в сфере мирного атома. В соответствии с этим законом, полномасштабное сотрудничество США с другими государствами в возможно только после заключения между ними соответствующего двустороннего договора. Кроме России, США подписали аналогичные договора с 24 государствами мира.

«Договор 123», в частности, предусматривает сотрудничество американских и российских ядерных лабораторий, технологическое сотрудничество, совместные бизнес-проекты и пр.

Петр Щедровицкий уверен, что это соглашение дает возможность расширять сотрудничество по целому ряду направлений.

Алексей Яблоков взаимодействие США и России в ядерной сфере назвал сотрудничеством «с камнем за пазухой» или «с пистолетом у виска».

«Треть американских АЭС работает на советском оружейном уране, которого в СССР оказалось наработано «выше крыши», и который Россия продала США в тяжелые для себя 90-е годы. Потом США заплатили сотни миллионов долларов России, чтобы та прекратила производство оружейного плутония на промышленных реакторах. Ну, а как только на Россию полился поток нефтедолларов, она начала строить атомные подводные крейсеры нового поколения – спрашивается, против кого?» – задается он вопросом.

«Договор 123» открывает возможности для США превратить Россию в международную радиоактивную помойку, подчеркивает эколог-яблочник.

«В свое время США хотели сделать такую на тихоокеанском атолле, но потом одумались. А нас «жаба заела» – атомщикам и Кремлю хочется положить в карманы несколько миллиардов долларов за превращение страны в радиоактивную помойку», – заключил он.

В США проблема утилизации ядерных отходов не решена. Значительные средства были вложены в строительство хранилища «Якка маунтинз» в штате Невада. Строительство этого могильника велось с 1987 года и было завершено в 2009 году, однако использование этого хранилища так и не было начато в силу юридических и политических причин.
XS
SM
MD
LG