Линки доступности

Эта перспектива не радует астронавта Джона Гленна

Шаттл «Atlantis» отстыковался от Международной космической станции, вступив в завершающую фазу 30-летней программы космических челноков НАСА.

Утром в четверг экипаж космоплана покинул МКС, находившуюся в этот момент над Новой Зеландией. Челнок пробыл на орбите 8 суток, доставив на станцию необходимые запасы и забрав мусор и неисправное оборудование. Прежде, чем отправится на Землю, шаттл облетел вокруг МКС.

Командир Крис Фергюсон, пилот Даг Херли и астронавты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм обменялись дружескими объятиями с оставшимися на МКС астронавтами, оставив им на память модель шаттла и американский флаг, находившийся на борту челнока «Columbia» во время его первого полета в 1981 году.

«Atlantis», прослуживший стране 26 лет, в четверг в последний раз приземлится в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

NASA в сотрудничестве с коммерческими компаниями работает над созданием новых транспортных кораблей, которые будут доставлять астронавтов на МКС и обратно. Как ожидается, они будут готовы через 3-5 лет.

Пока же единственным способом доставки экипажей будут российские пилотируемые корабли «Союз».
И хотя многие астронавты опечалены завершением американской программы шаттлов, Россию перспектива стать единственным перевозчиком может только радовать. Помимо почета это принесет стране сотни миллионов долларов.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что России следует подготовить замену «Союзам», находящимся в эксплуатации уже более 40 лет. В противном случае россияне рискуют серьезно отстать от США, работающих над новым флотом космических кораблей.

Некотрые участники освоения космоса обеспокоены тем, что Соединенные Штаты полностью полагаются на «Союзы», отмечая ряд технических проблем этих кораблей. «А что, если с ним что-то случится? Если «Союз» выйдет из строя, у нас не будет другого пилотируемого корабля», – предупреждает бывший астронавт Джон Гленн.

В отличие от шаттлов НАСА, пригодных для многократного использования, но чрезвычайно дорогих в обслуживании, «Союзы» можно использовать лишь один раз. Особенность его конструкции состоит в том, что к мощным ракетам-носителям крепится небольшая спускаемая капсула. Теперь этим кораблям суждено возглавить международные усилия по обеспечению постоянного присутствия человека в космосе.

XS
SM
MD
LG