Линки доступности

Atlantis совершил последнюю посадку на мысе Канаверал


Последняя посадка шаттла Atlantis на мысе Канаверал 21 июля 2011г.

Последняя посадка шаттла Atlantis на мысе Канаверал 21 июля 2011г.

Эта космическая экспедиция подвела итог всей 30-летней программы полетов шаттлов

Экипаж Atlantis успешно совершил последнюю посадку космического челнока в истории полетов шаттлов, которая и была намечена на четверг 21 июля. Atlantis - за приземлением которого наблюдали миллионы зрителей по всему миру - сел во Флориде, на мысе Канаверал. Здесь сложились благоприятные для посадки погодные условия, поэтому никаких задержек не было.

А еще в среду Центр управления полетами в Техасе разбудил астронавтов «Фанфарами в честь простого человека» Аарона Коупленда. А сотрудники Космического центра НАСА имени Кеннеди направили экипажу на орбите коллективное послание:

«Три, два, один... Доброе утро, Atlantis. Кеннеди приветствует тебя! Ура!»

Один из сотрудников центра держал плакат с надписью «У нас есть друзья на самом верху».

Командир экипажа Крис Фергюссон отвечал с орбиты:

«Доброе утро, Хьюстон! Привет, центр Кеннеди, запускавший эти корабли последние 30 лет. Вам особые приветствия!»

После этого астронавты занялись обычной подготовкой к возвращению на Землю. Но эта подготовка была последней, поскольку данной экспедицией программа полетов космических шаттлов завершилась.

Atlantis и остальные шаттлы будут списаны и вскоре появятся в самых разных общественных местах. Atlantis оставят в Космическом центре имени Кеннеди, Endeavor отвезут в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе, для Discovery найдется место в Смитсониевском национальном аэрокосмическом музее в Вашингтоне, а прототип шаттлов - Enterprise станет частью экспозиции в Музее освоения моря, неба и космоса Intrepid в Нью-Йорке.

Хотя НАСА строит долгосрочные планы создания ракет большой грузоподъемности, которые смогут отправлять астронавтов к астероидам и Марсу, в ближайшие несколько лет у космического агентства не будет инструментов для запуска астронавтов в космос. Частные компании разрабатывают корабли, которые будут доставлять людей и грузы на околоземную орбиту, прежде всего - на Международную космическую станцию. А пока их еще нет, НАСА будет отправлять астронавтов на российских кораблях.

Астронавты из экипажа Atlantis говорят, что ощущают некоторую горечь, но, по словам их командира Фергюссона, они пользовались возможностью во время последнего полета шаттла отдать должное достижениям всей 30-летней программы.

В ходе последней экспедиции Atlantis пристыковался к МКС и доставил на ее борт годовой запас продуктов питания, амуниции и других предметов. НАСА решило основательно пополнить запасы станции на случай, если возникнут задержки с доставкой грузов на орбиту частным грузовым кораблем, который должен вылететь к МКС позднее в этом году.

О других новостях освоения космоса читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG