Линки доступности

Астронавты пристыковали к МКС модуль Rafaello


Стыковка многоцелевого модуля Rafaello к МКС

Стыковка многоцелевого модуля Rafaello к МКС

Atlantis доставил на орбиту необходимые грузы

Астронавты шаттла Atlantis и Международной космической станции пристыковали к МКС многоцелевой модуль Rafaello, на борту которого находится более 4 тонн запчастей, оборудования, продуктов питания и других предметов, необходимых для работы экипажа в течение следующего года. Десять астронавтов будут переносить их на станцию в течение недели.

Тем временем специалисты NASA ведут наблюдение за обломком советского спутника. Пока предполагается, что ни МКС, ни шаттлу не придется менять свое местоположение. Ранее возникали опасения, что космический мусор может столкнуться со станцией или челноком. Как ожидают, обломок приблизиться к МКС в середине дня во вторник. По сведениям NASA, это один из полумиллиона обломков, зарегистрированных агентством.

Как сообщил телеканалу CNN глава NASA Чарльз Болден, новый американский космоплан, способный совершать полеты на Международную космическую станцию и обратно, может быть готов к 2015 году. Он также выразил надежду, что «не позднее этого срока» США возглавят миссию по освоению глубинного космоса, и с момента закрытия программы полетов шаттлов это направление станет главным в деятельности агентства.

В то же время NASA совместно с частными компаниями ведет разработку нового поколения космических кораблей, которые смогут заменить шаттлы. До тех пор доставлять космонавтов и астронавтов на орбиту МКС будет российский корабль «Союз», а дозаправку и сбор мусора будут осуществлять японские и европейские грузовые ракеты

XS
SM
MD
LG