Линки доступности

Экипаж шаттла Atlantis готовится к последнему полету

  • Дэвид Берд

Экипаж шаттла Atlantis

Экипаж шаттла Atlantis

Астронавты хотят достойно завершить программу полетов космических челноков

Космический челнок Atlantis готовится к полету, который запланирован на июль и станет последней миссией в рамках программы полетов шаттлов. Его экипаж поделился своими размышлениями о последней миссии.

Экипаж Atlantis во главе с командиром Кристофером Фергюсоном встретился с журналистами в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Капитан ВМС США в отставке Фергюсон говорит, что он и его коллеги чувствуют, что они просто обязаны выполнить свою работу на высшем уровне:

«Мы не обсуждали это, но я думаю, каждый из нас ощущает дополнительную ответственность за то, чтобы в этом последнем полете все было сделано наилучшим образом, и мы готовы к этому. Мы планируем провести потрясающие работы в открытом космосе».

Фергюсон, пилот Дуглас Херли и два специалиста – Сэнди Магнус и Рекс Уолхайм доставят на Международную космическую станцию (МКС) запасные части и пополнят ее запасы. Во время 12-дневного полета экипаж Atlantis проведет эксперимент по роботизированной дозаправке топливом спутника, вращающегося на околоземной орбите.

Шаттл вернет на землю вышедший из строя аммиачный насос, с тем, чтобы НАСА могло понять причину его поломки и учесть ее при разработке насосов для будущих космических систем.

Старт Atlantis намечен на 8 июля. По словам Фергюсона, его посадка будет тягостным моментом для всех участников программы полетов шаттлов:

«Только когда все закончится, мы осознаем величие этого момента. Услышать сигнал об остановке последнего колеса будет нелегко».

Эта миссия завершает 30-летнюю программу полетов космических челноков. За эти годы флотилия шаттлов – Columbia, Atlantis, Challenger, Discovery и Endeavour – налетала 825 миллионов километров. Первый шаттл, Enterprise, так и не полетел в космос.

Два челнока – Challenger и Columbia – были потеряны, а их экипажи погибли. Challenger взорвался в январе 1986 года. Шаттл Columbia разрушился за несколько минут до приземления в феврале 2003 года.

НАСА планирует начать в 2013 году пилотируемые испытания космического корабля Orion, который придет на смену шаттлам.

Новости науки читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG