Линки доступности

В Вашингтоне обсуждают российский фактор в американской предвыборной кампании


Конференция Атлантического совета

Конференция Атлантического совета

В Атлантическом совете состоялась конференция, посвященная настоящему и будущему американо-российских отношений

«Новая заря: Россия и Запад после президентских выборов в США» – такова тема конференции, состоявшейся 3 ноября в Атлантическом совете (Atlantic Council) – вашингтонском неправительственном исследовательском центре. Среди участников – бывшие высокопоставленные сотрудники правительственных структур (Филип Бридлав, в прошлом – командующий силами НАТО в Европе, и бывший заместитель помощника президента по национальной безопасности Джуди Энсли), а также ряд политологов – специалистов по России и журналистов.

Шпионаж и вмешательство в электоральные процессы других стран – давняя практика самых разных государств, констатировала редактор издания BuzzFeed Мириам Элдер. Однако, подчеркнула она, впервые в современной истории одно государство опубликовало документы, полученные в результате хакерской атаки против политических структур другого, как поступила Россия, разместив в Интернете электронную переписку штаба Демократической партии. По словам Элдер, эти действия можно рассматривать как вмешательство в предвыборную кампанию в США.

В большинстве штатов США Россия не является предметом активного обсуждения избирателей, напомнил профессор международной политики Университета Нотр-Дам Майкл Деш, и российское вмешательство во внутренние дела США не станет решающим фактором для граждан при принятии решении на выборах 8 ноября. По словам политолога, российский след в «скандале с электронной почтой» остается для американской публики вторичным фактором.

Тем не менее, Россия – «большой фактор» предвыборной дискуссии, отмечает аналитик. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, похвалы республиканского кандидата Дональда Трампа в адрес Владимира Путина как «сильного лидера», а с другой – критика заявлений Трампа как инструмент политической борьбы в руках Хиллари Клинтон и ее сторонников.

В повестке дня конференции – вопрос об эффективности санкций против России, введенных в ответ на аннексию Крыма и вмешательство в дела Украины, как рычага давления на режим Владимира Путина, а также обсуждение стратегии Вашингтона по отношению к Москве при новом, 45-м президенте США.

В подготовке материала принимала участие Светлана Каннингем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG