Линки доступности

Atlanta Thrashers переезжают в Виннипег?


Клуб Atlanta Thrashers может переехать из США в Канаду и сменить название.

Клуб Atlanta Thrashers может переехать из США в Канаду и сменить название.

После того, как канадская газета The Globe and Mail сообщила о том, что принято решение о переезде хоккейного клуба Atlanta Thrashers («Дятлы Атланты») в Виннипег, на улицы канадского города высыпали местные хоккейные фанаты. Для каждого из них возвращение НХЛ в родной город — личный праздник.

Официальный сайт НХЛ новость о продаже клуба группе бизнесменов из Виннипега со ссылкой на The Globe and Mail опубликовал и не опроверг, но назвал сообщения «на данный момент неподтвержденными и безосновательными». Среди болельщиков стала бытовать мнение, что такой ответ на слухи был, вероятно, худшим из возможных для официального ресурса Лиги.

Началась типичная для громких слухов «битва источников» - журналист канадского телеканала CBC Джефф Марек в своем Твиттере сказал, что, по информации от источника из True North Sports (группы, выражающей желание приобрести «Дятлов»), стороны еще не пришли к согласию, в то время как бывший игрок НХЛ и обозреватель другого канадского канала — Sportsnet – Ник Кипреос слухи подтвердил.

Попытку остановить спекуляции предпринял лично комиссионер Лиги Гэри Бэттман. В своем еженедельном радиошоу он сказал: «Я могу определенно сказать, что нет заключенной сделки по переезду этой команды. Даю ли я прогноз, что этого не произойдет никогда или через какое-то время? – Нет».

Больше о ситуации открыл другой центральный персонаж — мэр Виннипега Сэм Катц. Он сказал, что сделка по продаже клуба в Виннипег — «дело времени». А премьер-министр Манитобы Грег Селинджер назвал вторник, когда, по слухам произойдет объявление о продаже клуба, «интересным днем».

Виннипег — столица провинции Манитоба, восьмая по населению аггломерация Канады. Является родиной около 20 игроков клубов НХЛ. Команда НХЛ в Виннипеге — Winnipeg Jets — существовала на протяжении 17 лет (с 1979 по 1996 год), но позже переехала в Феникс. В последние несколько лет активно муссировались слухи о возвращении команды, но Coyotes останутся в Фениксе еще как минимум на один год.

Болельщики уже говорят о возможных названиях переехавшей команды. Неясно, сможет ли команда взять название Jets, среди других вариантов называется Manitoba Moose «Манитобский Лось» – так называется команда из Виннипега, играющая в АХЛ. К слову, по слухам они могут переехать в Сент-Джонс в случае появления команды в Виннипеге.

Moose играют в MTS Centre, единственной арене в городе, готовой принять команду НХЛ. Именно отсутствие арены является причиной, по которой некоторые канадские города (например, Квебек и Галифакс) не могут получить команду НХЛ.

Атланта может потерять команду НХЛ уже во второй раз. Ранее в городе играли Atlanta Flames (1970-1980), впоследствии переехавшие в Калгари. За срок существования Thrashers они выходили в плей-офф лишь однажды, причем разгромно проиграв в первом же раунде. Последняя победа в матче плей-офф клуба из Атланты — на счету Flames.

XS
SM
MD
LG