Линки доступности

Ученые считают, что свою роль сыграло введение залповой дозы лекарств в первые часы после рождения

Ученые считают, что им удалось вылечить девочку, которая была заражена вирусом ВИЧ с рождения. Это второй случай излечения ВИЧ-инфицированного человека за всю 30-летнюю историю борьбы с глобальной эпидемией.

В минувшее воскресенье на конференции по СПИДу, проходившей в Атланте, врачи рассказали об истории болезни одной девочки из Миссисипи. Медики не сообщают ее имя, известно лишь, что сегодня ей два с половиной года, и многочисленные независимые тесты показывают, что в ее организме остались лишь следы вирусного генетического материала. Врачи полагают, что он не способен к воспроизводству, хотя полной гарантии не дают.

В 2011 году около 300 тысяч младенцев в мире появились на свет с вирусом ВИЧ. Большинство таких случаев происходит в бедных странах, где лишь около 60 процентов ВИЧ-инфицированных беременных женщин получают препараты, предотвращающие передачу вируса младенцам.
«Пациенты, которые проходят успешный курс лечения, должны продолжать терапию, пока мы не выясним еще очень многого, о том, что произошло с этим ребенком и что мы в будущем сможем сделать для других»

В США такие случаи довольно редки, поскольку тесты на ВИЧ и соответствующее лечение давно стали обычной частью дородового ухода. Однако в случае в Миссисипи беременная мать не находилась под наблюдением врачей и попала в маленькую местную больницу, когда у нее уже начались схватки. Оперативный анализ на ВИЧ дал положительный результат.

Врачи немедленно отправили мать и новорожденную в Медицинский центр Университета Миссисипи в Джексоне, где ими занялась доктор Ханна Гэй. Вместо одного антивирусного средства, невирапина, который обычно дается младенцу, родившемуся от инфицированной матери, девочке ввели смесь из трех лекарств – невирапина, зидовудина и ламивудина. В тот момент ей было лишь 30 часов от роду.

«Я чувствовала, что этот ребенок попадает в группу повышенного риска, и мы должны сделать для него все, что в наших силах», – сказала доктор Гэй в интервью Associated Press.

Анализы крови, сделанные в первые 48 часов, подтвердили предположения врачей: девочка была ВИЧ-инфицированной. После этого ей был прописан обычный курс лечения, и уже через 29 дней вирус в ее крови не обнаруживался. Стандартный курс лечение продолжался полтора года, после чего мать девочки перестала ходить к врачам. Причину этого врачи не пояснили.

Когда после десятимесячного перерыва врачи вновь увидели маленькую пациентку, то несколько проведенных анализов показали отсутствие вируса.

«В тот момент я поняла, что мы имеем дело с очень необычным случаем», – сказала доктор Гэй.

Ученые считают, что залповая доза лекарств, введенная на вторые сутки после рождения, позволила «выбить» вирус из крови ребенка еще до того, как он укрылся в ее организме в так называемых вирусных резервуарах, откуда инфекция активируется, когда пациент прекращает прием антивирусных препаратов.

Врачи объявили девочку «функционально здоровой», что означает долгосрочную ремиссию, при которой ей больше не нужно принимать противовирусные лекарства.

«Это доказывает, что существует потенциальная возможность излечения младенцев, родившихся с ВИЧ», – сообщила агентству Reuters вирусолог из Университета Джонса Хопкисна Дебора Персод, которая представила результаты исследования на конференции в Атланте.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы учение могли установить, поможет ли такое лечение другим детям, но данный случай может привести к изменению подходов к лечению младенцев из группы риска.

Эта история существенно отличается от известного случая «берлинского пациента» Тимоти Рея Брауна. В 2007 году он вылечился от СПИДа, но для этого ему пришлось перенести сложную и рискованную операцию по пересадке костного мозга от донора c редкой генетической мутацией, которая приводит к невосприимчивости к вирусу, вызывающему СПИД. Вот уже пять лет как Браун не принимает антивирусных препаратов.

В отличие от него девочке из Миссисипи были введены лекарства, которые уже широко доступны и применяются для лечения ВИЧ-инфицированных младенцев.

А пока врачи предостерегают родителей от прерывания лечения зараженных вирусом детей. Вирус может не только вернуться, но и оказаться более устойчивым к применяемым медикаментам.

«Нам это не нужно, – сказала доктор Гэй в интервью агентству Reuters. – Пациенты, которые проходят успешный курс лечения, должны продолжать терапию, пока мы не выясним еще очень многого, о том, что произошло с этим ребенком и что мы в будущем сможем сделать для других».

Выдающийся иммунолог Энтони Фаучи – глава Национального института по изучению аллергии и инфекционных заболеваний – сообщил, что Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детский фонд ООН (Юнисеф) подтвердили достоверность полученных данных о полном уничтожении вируса ВИЧ в крови ребенка. «Глава ЮНЭЙДС Майкл Сидибе сказал, что это известие вселяет в нас надежду на то, что в будущем мы сможем полностью излечивать детей от ВИЧ/СПИДа, и что таким образом будет сделан еще один шаг на пути к поколению, свободному от СПИДа. Кроме того, Сидибе подчеркнул необходимость проведения дальнейших исследований и внедрения инновационных методик – в особенности в диагностике заболевания», – рассказал доктор Фаучи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG