Линки доступности

Атеисты отмечают собственный праздник


Собрание атеистов... у Рождественской елки

Собрание атеистов... у Рождественской елки

Фил Калменсон жарит индейку у себя дома в предместье Вашингтона – Лореле. Он готовится к празднику, на который соберутся десятки гостей. Его жена Дженни поясняет: «Мы отмечаем не Рождество, не Хануку и не Кванзу. Наш праздник называется Humanlight, это – светский Праздник человеческого света. Атеисты в это время года чувствуют себя одиноко, они как бы исключены из общего веселья. Вот почему мы собираем единомышленников».

Гуманисты верят в превосходство человеческого разума. Они не выступают против религии, а просто не считают ее необходимым элементом улучшения нашего мира.

Калменсон, инженер аэрокосмической фирмы, разрабатывавшей шаттлы, не раз задумывался над природой мироздания. По его словам, Праздник человеческого света напоминает о величии разума: «Весь смысл гуманизма в том, чтобы вести нравственный образ жизни, и для этого не нужен Бог».

Большинство американцев, конечно, не согласятся с этим. Однако, как свидетельствуют результаты недавнего опроса, у Калменсона может оказаться немало братьев по разуму: 17% процентов респондентов заявили, что они равнодушны к религии. А по данным другого опроса, среди университетских первокурсников эта цифра доходит до 25%.

Такое развитие событий наполняет радостью Роя Спекхардта из Американской ассоциации гуманистов: «За последние годы мы почти вдвое увеличили число людей, не верящих в Бога или высшую силу». Ассоциация Спекхардта активизировала свою деятельность. В этом году ее рекламные объявления можно было увидеть на автобусных остановках, в вашингтонском метро и на национальном телевидении. В их создании принимал участие Ричард Доукинс, автор бестселлера «Бог как иллюзия».

Спекхардт считает, что Америка меняется на глазах: «Во времена моей молодости возможность атеистического мышления даже не рассматривалась. Но сегодня благодаря книгам Ричарда Доукинса, Сэма Харриса и Кристофера Хитченса, благодаря рекламным кампаниям по всему миру не знать об этой альтернативе просто невозможно».

Как нельзя не вспомнить о религии, выходя из дома Калменсонов при виде нарядных рождественских огней, украшающих дома соседей.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG