Линки доступности

Атеисты против креста на Ground Zero


На месте терактов 11 сентября

На месте терактов 11 сентября

Группа американцев подала иск против возведения креста на месте терактов 11 сентября

Американская организация атеистов и четверо ньюйоркцев подали иск на власти штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси в связи с проектом возведения креста из обломков Всемирного торгового центра на месте терактов 11 сентября.

На строительство памятника, который должен открыться в сентябре этого года, из федерального бюджета было выделено несколько миллионов долларов. На прошлой неделе крестовидная конструкция из стальных перекладин, чудом сохранившаяся после крушения башен ВТЦ, была перенесена на Ground Zero из католической церкви на Манхэттене, где хранилась все это время.

По мнению заявителей, возведение креста на месте трагедии оскорбит память жертв теракта, не принадлежавших к христианской религии. Кроме того, они считают это действие нарушением принципа разделения церкви и государства. Истцы предлагают либо убрать крест, либо выделить столько же места под мемориалы нехристианского и нерелигиозного характера.

Двое из истцов, исповедующие иудаизм, заявили, что крест оскорбляет их религиозные чувства. Иск также подписал брат одного из участвовавших в разборе завалов добровольцев, скончавшегося из-за заболевания легких.

Консервативная христианская организация «Американский центр за закон и справедливость» намерена начать кампанию в поддержку возведения креста. В выпущенном Центром заявлении иск назван «очередным шагом в богоненавистнической стратегии, применяемой атеистскими организациями по всей стране. Мы уверены, что в суде ее ждет поражение».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG