Линки доступности

На саммите АТЭС Обама встретился с руководителями России, Японии и Китая


На саммите АТЭС Обама встретился с руководителями России, Японии и Китая

На саммите АТЭС Обама встретился с руководителями России, Японии и Китая

Обсуждены вопросы экономического сотрудничества и иранская ядерная программа

Президент США Барак Обама, председательствующий на саммите АТЭС на Гавайях, встретился с руководителями Китая, России и Японии. В ходе состоявшихся в Гонолулу переговоров с президентами Ху Цзиньтао и Дмитрием Медведевым были обсуждены вопросы экономики, нераспространения ядерного оружия, а также ядерная программа Ирана.

Последний раз президенты США и Китая встречались в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Каннах, на котором обсуждались пути урегулирования европейского долгового кризиса.

Во время встречи с китайским руководителем Обама подчеркнул решающее значение сотрудничества с Китаем, добавив, что, несмотря на некоторые разногласия, двум странам необходимо обсудить вопросы, касающиеся обеспечения сбалансированного экономического роста и укрепления взаимовыгодного сотрудничества в сфере торговли.

Американские официальные лица отмечают, что в разговоре с руководителем Китая Обама высказался «весьма недвусмысленно», сообщив о том, что среди американцев и американских компаний усиливаются недовольство и обеспокоенность относительно того, насколько быстро меняется отношение Китая к некоторым важнейшим аспектам экономических отношений между двумя странами.

«Американские деловые круги все чаще выражают обеспокоенность и недовольство отношением к ним со стороны китайских властей и хотели бы, чтобы Китай принял меры с целью улучшения ситуации в этом отношении», – отметил Майк Фроман, заместитель советника по национальной безопасности по международным экономическим отношениям.

Президент Китая в свою очередь призвал к более активному сотрудничеству и обмену информацией, добавив, что сторонам необходимо считаться с интересами друг друга и «надлежащим образом» относиться к деликатным вопросам.

Во время состоявшейся в субботу встречи с американскими бизнес-лидерами президент Обама перечислил вопросы, обсужденные с китайским руководителем, – от защиты интеллектуальной собственности до необходимости принятия Китаем дополнительных мер по прекращению манипулирования курсом национальной валюты.

«Суть в том, что Соединенные Штаты не собираются мириться с ситуацией, в которой наши торговые и экономические отношения не основываются на тех принципах взаимности, которые нам необходимы», – отметил Обама.

Китай довольно критично отнесся к инициативе США и восьми других стран-членов АТЭС по созданию нового Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), заявив, что оно является одной из форм протекционизма в торговле. Так его охарактеризовал Ху Цзиньтао в своем выступлении в субботу.

Страны, решившие создать это партнерство, согласовали дальнейшие действия и приняли решение завершить формирование новой организации к следующему году. Япония заявила о своем намерении начать консультации с группой стран-членов ТТП по вопросам, касающимся присоединения к этому партнерству.

В ходе бесед Обамы с президентом Ху Цзиньтао и российским президентом Дмитрием Медведевым был также обсужден недавно опубликованный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором приведена достоверная информация, свидетельствующая о том, что в Иране разрабатывается ядерное оружие.

Обама сказал, что США и Россия приложат усилия к тому, чтобы сформулировать «общую позицию» и заставить Иран выполнить свои международные обязательства.

Представителей американской администрации попросили пояснить, что именно имеется в виду. Заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудз подчеркнул, что США, Китай и Россия придают одинаково большое значение необходимости предотвращения распространения ядерного оружия.

«Они не хотят, чтобы ядерное оказалось в руках Ирана или, откровенно говоря, любого другого государства и поэтому полностью поддерживают дипломатические усилия, прилагаемые к тому, чтобы заставить Иран выполнять свои обязательства», – сказал Роудс.

Обама и президент Медведев также обсудили те шаги, которые были сделаны Россией для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), ситуацию в Сирии и разногласия между США и Россией по поводу системы противоракетной обороны с Европе.

Президент Обама встретился также с премьер-министром Японии Йошихико Нода. Стороны обсудили отношения между двумя странами. Обама отметил, что понимает позицию Японии, которая не торопится становиться членом Транс-Тихоокеанского партнерства, но сказал, что партнерство будет создано в запланированные сроки и призвал остальные страны к нему присоединиться.

XS
SM
MD
LG