Линки доступности

Экипаж МКС вернулся на Землю, проработав почти полгода на орбите


МКС

МКС

Американец Рид Вайзман, россиянин Максим Сураев и гражданин Германии Александр Герст приземлились в Казахстане

Международный экипаж в составе американского, российского и германского астронавтов в понедельник благополучно вернулся на Землю после пяти с половиной месяцев работы на МКС. Спускаемый аппарат корабля «Союз» приземлился на парашютах в Казахстане.

Космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавт НАСА Рид Вайзман и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст отстыковались от орбитальной станции в 03:31 по московскому времени.

Примерно через три с половиной часа спускаемый аппарат опустился в степях к северо-востоку от Аркалыка в условиях холодной, ветреной и пасмурной погоды.

Во время прямой телетрансляции приземления, которую вело НАСА, комментатор Роб Навиас сообщил, что температура воздуха в месте приземления составила -5 градусов Цельсия.

Сураеву, Вайзману и Герсту помогли выбраться из капсулы, которая 28 мая доставила их на МКС.

Последние несколько недель работы экипажа на орбите были одни из самых напряженных. Им пришлось заниматься отправлением на Землю грузового корабля Dragon, отправленного к станции частной компанией company Space ExplorationTechnologies, а также приемом российского грузового корабля.

Российский корабль пристыковался к МКС менее чем через день после того, как беспилотная ракета компании Orbital Sciences, которая должна была доставить на станцию еще одну партию грузов, взорвалась через несколько секунд после старта в Вирджинии.

«Для меня было честью и привилегией провести здесь 165 дней, – сказал Вайзман на церемонии передачи командования, транслировавшейся в прямом эфире телевидением НАСА. – Теперь я жду возвращения домой».

Два других российских космонавта и новый командир МКС астронавт НАСА Барри Уилмор остались на станции – орбитальной лаборатории стоимостью порядка 100 миллиардов долларов, которая вращается вокруг Земли на высоте около 420 километров.

Планируется, что 23 ноября к ним присоединятся космонавт Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Терри Виртс и итальянка Саманта Кристофоретти. Космический корабль «Союз» с ними будет запущен с космодрома Байконур в Казахстане.

МКС принадлежит и управляется партнерством из 15 стран. Экипажи космонавтов непрерывно работают на ней, сменяя друг друга, со 2 ноября 2000 года.

«Они говорят, что это – самая сложная машина, когда-либо созданная человечеством, – заявил Герст в субботу. – Даже после того, как я провел здесь полгода, я не могу постичь, насколько сложно управлять этой машиной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG