Линки доступности

Три члена экипажа Международной космической станции (МКС) вернулись на землю, проведя на орбите шесть месяцев. Через несколько часов после приземления они рассказали, что чувствуют космонавты, возвращаясь на родную планету. А один из них поделился впечатлениями о возвращении на МКС через пять лет после первого визита.

Командир 23-й экспедиции Олег Котов, бортинженер НАСА Тимоти Кример и бортинженер Японского аэрокосмического агентства Соитии Ногути смеялись и показывали, что у них все хорошо, после того как они выбрались из спускаемого аппарата, приземлившегося ранним утром 2 июня в степях Казахстана.

В сумме эти три человека провели в космосе 700 дней своей жизни.

Через несколько часов после приземления, в беседе с журналистами Ногути сравнил этот визит на МКС с полетом, который он совершил в 2005 году. По его словам, это похоже на возвращение в город, где ты был несколько лет назад, когда все знакомо, но подмечаешь какие-то изменения.

«Последний раз я там был пять лет назад, и с тех пор станция стала чуть ли не в два-три раза больше, – говорит Ногути. – И она очень красивая, все очень хорошо организовано благодаря людям на Земле. Там было просто интересно жить, выполнять эксперименты и работать с наземными службами».

Международная космическая станция все еще находится в стадии развертывания, но спустя 22 года работы близятся к концу. Бортинженер Кример говорит, что за 163 дня на орбите были установлены некоторые дополнения, включая новый отсек – купол с семью окнами.

«За эти пять с половиной месяцев к нам поступило немало грузов, но, пожалуй, самым впечатляющим моментом было открытие иллюминаторов на куполе, – говорит Кример. – Вид там просто потрясающий».

Из купола открывается панорамный вид на Землю. Но кроме этого в буквальном смысле неземного вида, по словам Кримера, на станции установлены те же самые системы обеспечения, что и в любом городе на Земле.

«На борту МКС есть медицинское оборудование, что-то вроде небольшого отделения скорой помощи. По этому городу не ездят, но все-таки как-то перемещаются. И это… впечатляюще – вот лучшее слово, которое я могу подобрать», – сказал американский космонавт.

На МКС постоянно кто-то находится с 2000 года, когда там впервые поселился первый российско-американский экипаж. По словам Кримера, у радости возвращения домой есть привкус горечи, потому что он будет скучать по людям, к которым привязался на станции: «Но с другой стороны, конечно, есть моменты, когда ты возвращаешься домой, в тихое место, когда ты сидишь на ступеньках и почти ничего не слышишь, что очень непривычно для нас. Можно вдохнуть свежий воздух. Вот этого мы ждали с нетерпением».

В работе МКС участвуют 16 стран, включая США, Россию, Канаду, Японию, Бразилию, а также 11 стран-участниц Европейского космического агентства.

«Это действительно международная среда, и это видно на станции, – говорит Соитии Ногути. – Там проводится много экспериментов со всего мира».

Эксперименты включают изучение влияния невесомости на людей и растения, а также производство белковых кристаллов для медицинских исследований.

XS
SM
MD
LG