Линки доступности

Меняет ли тактику российская оппозиция?

Через месяц после победы Владимира Путина на президентских выборах российская политическая оппозиция меняет тактику. Теперь оппозиция старается сделать политическую борьбу более открытой и гласной.

Взять, к примеру, Алексея Навального, харизматичного лидера российской оппозиции. Этой зимой, несмотря на холод и снег, он руководил проведением акций протеста в Москве. На этой неделе он уже в Астрахани, одет в рубашку с короткими рукавами и выкрикивает что-то в мегафон. В Астрахань Навальный прилетел, чтобы осудить то, что он назвал фальсификацией результатов выборов местного мэра, состоявшихся в прошлом месяце.

Кандидат от оппозиции Олег Шеин 28 дней назад объявил голодовку. Шеин утверждает, что кандидат от правящей партии победил после того, как наблюдатели были насильно выдворены с избирательных участков во время подсчета голосов.

Бледный и осунувшийся, потерявший 10 кило Шеин довольно убедительно выступил на митинге, состоявшемся во вторник.

Шеин осудил «криминальные структуры», действующие в Астрахани, – городе с полумиллионным населением. Прибытие Навального и других оппозиционеров из Москвы является частью новой стратегии оппозиции – переместить борьбу за «чистое» правительство в российские регионы.

Благодаря этой новой стратегии деятельности на местах, за последние пять недель кандидаты от оппозиции победили на выборах мэров в трех крупных российских городах.

«Несмотря на убедительную победу Путина на президентских выборах, оппозиционное движение в России не умерло и продолжает борьбу», – говорит московский эксперт Павел Фельгенгауэр.

Российская оппозиция, которой удалось привлечь внимание московских СМИ к Астрахани, превратила местную голодовку в общенациональное политическое событие.

В среду, выступая перед российским парламентом, премьер-министр Владимир Путин ответил на вопрос насчет Шеина, заявив следующее: «Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется, и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться».

После этих слов члены «Справедливой России» встали и, повернувшись к Путину спиной, демонстративно покинули зал заседаний.

Фельгенгауэр считает это довольно знаменательным событием:

«Такое происходило и раньше, но не так, не в лицо. Это прямой вызов. Это показывает, что оппозиция укрепляет свои позиции не только на улицах Москвы и других городов, но также во властных структурах».

Бывший депутат Думы Шеин объявил голодовку в прошлом месяце, чтобы заставить Москву опубликовать видеозаписи, снятые веб-камерами, по распоряжению Путина установленными на всех избирательных участках России. Шеин заявил, что на видеозаписи покажут, что нарушения были допущены на 60 процентах городских избирательных участков.

Напряженность усиливается, и председатель Центризбиркома Владимир Чуров заверил журналистов в том, что требования будут выполнены, и все видеозаписи опубликуют.

Теперь, когда национальные СМИ разбили целый лагерь в Астрахани, эта история не может остаться без продолжения. В пятницу оппозиция должна подать иск в суд, потребовав провести расследование по факту фальсификации результатов голосования. В субботу состоятся демонстрации в Астрахани и Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG