Линки доступности

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров обещает лидеру «эсеров» Сергею Миронову ознакомиться с видеозаписями из Астрахани

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров согласился ознакомиться с видеозаписями, сделанными на избирательных участках в Астрахани, где представители оппозиции обнаружили массовые нарушения в ходе голосования на мэрских выборах. Об этом в четверг 12 апреля сообщил в Твиттере лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Из Астрахани сделал звонок Чурову, попросил его лично посмотреть все видеозаписи с участков», – написал Миронов в своем микроблоге. Глава ЦИК пообещал ему выполнить просьбу.

Сам Сергей Миронов накануне вылетел в Астрахань, чтобы выразить солидарность кандидату в мэры, депутату областной думы от «Справедливой России» Олегу Шеину, который уже 28-й день продолжает голодовку в знак протеста против сфабрикованных, по его убеждению, выборов главы города.

Шеин с соратниками не отступят

Каковы могут быть пути разрешения конфликта? Политический аналитик, публицист, в прошлом научный сотрудник Гудзоновского университета в Вашингтоне Андрей Пионтковский считает, что все зависит от власти.

«С нашей стороны можно только поддержать Шеина и его товарищей, которые протестуют против грубейшего надругательства над избирательным правом, процедурой выборов, что происходило не только в Астрахани, но и по всей стране. Однако не у многих людей нашлось мужество вести борьбу до конца, сделав ставкой не только свое здоровье, но и собственную жизнь», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, у власти есть два пути выхода из ситуации. К первому он отнес поиск компромиссного варианта.

«Еще недавно складывалось впечатление, что губернатор и местные власти готовы были пойти на компромисс. Например, прозвучало предложение провести референдум о доверии мэру. Также речь шла о добровольной отставке мэра и повторных выборах», – отметил аналитик.

Однако теперь он склоняется к мысли, что скорее реален другой вариант.

«Похоже, что вчера господином Путиным [во время доклада в Госдуме] была дана команда, которая, в общем, полностью в его духе: не отступать, пусть обращаются в суд. Но это издевательство в стране, где суды являются просто отделениями правящей партии и администрации. Поэтому ситуация заводится в тупик», – констатировал Пионтковский.

Он убежден, что Шеин и его друзья отступать не будут.

«Дело может закончиться трагически. Меня удивляет, почему власть этого не опасается. У них остается последняя возможность, как-то спасая лицо, выйти из ситуации. Впрочем, Владимир Путин всегда считал, что отступление – это проявление слабости по отношению к собственным гражданам», – резюмировал публицист.

Ему видится, что все идет к самой драматической, если не трагической, развязке.

«Они просто недооценивают мужество людей. Это вечная ошибка диктаторов», – заключил Андрей Пионтковский.

Конфликт сходит на нет?

По мнению директора Института политических исследований, экс-депутата от «Единой России» Сергея Маркова, конфликт в Астрахани, напротив, близок к завершению и постепенно сходит на нет.

«Известно, что прекращена голодовка (так Марков трактует поступающую из Астрахани информацию – В.В.). Думаю, что какие-то нарушения в Астрахани найдут, но они вряд ли даже приблизительно покроют разрыв [в итоговых результатах выборов мэра]. Разрыв все-таки слишком большой: 30 на 60 процентов (в пользу представителя «Единой России» – В.В.). Он не дает возможности реально изменить результаты выборов. Выход на новые выборы тоже вряд ли возможен», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Марков отметил, что негативную роль для астраханской оппозиции сыграл «московский десант», прибывший в город.

«Когда конфликт стали откровенно раскручивать в каких-то иных целях, то это вызвало жесткое желание погасить ситуацию. Как царь Мидас превращал в золото все, к чему он прикасается, так Навальный превращает в уголь очернения все, к чему прикасается он. Навальный не блогер, как его пытаются нам представить, а адвокат Уильяма Браудера, известного рейдера-миллиардера (генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management – В.В.)», – утверждает политолог.

Чуров и сигналы

Эксперты выразили сомнение, что согласие Владимира Чурова изучить видеозаписи способно привести к значительному эффекту. Правда, при этом они пользовались разной аргументацией и подразумевали разный смысл.

Андрею Пионтковскому кажется, что разные люди на самом верху дают Чурову противоречивые сигналы.

«Два дня назад казалось, что даже согласие предоставить записи [для просмотра] – это уже шаг к развязке. Но Чуров ведь очень крепко связан с режимом, скорее всего он скажет, что посмотрел и ничего существенного не увидел», – подытожил он.

Сергей Марков также думает, что решение Чурова просмотреть видеозаписи не будет иметь далеко идущих последствий с точки зрения перевыборов в Астрахани.

«Вообще российская власть ничего не будет делать под давлением, – добавил он. – И на это есть воля большинства российского народа. Все помнят, как власть поддалась давлению и ушла, что привело к распаду Советского Союза».

По его словам, даже если власть в чем-то не права, она не должна «прятаться под стул».

Голодовка продолжается

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» дозвонился до Олега Шеина. Тот пояснил, что голодовка, несмотря на возникающие слухи, продолжается.

«Просто в знак того, что Центризбирком готов исследовать видео с избирательных участков вместе с нами и Генеральной прокуратурой, я выпил при журналистах стакан апельсинового сока, что существенно ударило по самочувствию. У меня было сильное головокружение. Но голодовка не прекращается», – сообщил он.

Шеин подтвердил, что никто из участников акции никаких концентрированных продуктов есть не будет.

«Мы можем идти по пути употребления одного-двух стаканов сока в день, если будем и дальше видеть жест доброй воли [со стороны представителей власти]. Однако сама голодовка, бесспорно, продолжается», – настаивает он.

Между тем, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил о продолжении в Москве голодовки 9 гражданских активистов в знак солидарности с астраханцами. Кроме того, он проинформировал, что 14 апреля на Пушкинской площади столицы пройдет акция «Астрахань, мы с вами!»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG