Линки доступности

Каким будет «дух Астаны»?

  • Виктор Васильев

В РИА «Новости» прошел «круглый стол», посвященный намеченному на 1-2 декабря саммиту ОБСЕ на уровне глав государств. Как известно, саммит впервые состоится на территории бывшего постсоветского пространства, а именно в столице Казахстана, – Астане. Это его первая особенность. Вторая заключается в том, что он созывается по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после затянувшейся 11-летней паузы. Поэтому многие эксперты полагают, что саммит в Астане может стать отправной точкой для «перезагрузки» организации, ее адаптации к современным реалиям и задачам создания современной архитектуры безопасности на континенте.

Напомним, что Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было создано 35 лет назад как постоянно действующий форум представителями европейских государств, а также США и Канады для выработки мер по уменьшению военного противостояния и укрепления безопасности на континенте. Отправной точкой возникновения организации стало историческое совещание в столице Финляндии, когда главы 35 государств 1 августа 1975 года подписали так называемые Хельсинские соглашения – пакет документов, которые до сих пор имеют фундаментальное юридическое и международное значение.

В последние годы ОБСЕ переживает далеко не лучшие времена. Достаточно сказать, Совету министров иностранных дел организации вот уже как семь лет не удается принять политическую итоговую декларацию. Казахстан стал единым кандидатом от стран СНГ на пост председателя ОБСЕ. Согласно уставу председатель руководит текущей деятельностью организации и содействует разрешению конфликтов и кризисных ситуаций.

Как заявил недавно Нурсултан Назарбаев, ОБСЕ сейчас стоит перед дилеммой: превратиться в структуру, признающую «разнообразие мира в ХХ1 веке» или же остаться организацией, разделенной на блоки, когда Запад не хочет понимать процессы, происходящие на Востоке.

Директор международных проектов Института национальной стратегии РФ Юрий Солозубов, выполнявший роль модератора «круглого стола» в РИА «Новости», отметил, что первоначально идея Назарбаева провести саммит в Астане показалась многим слишком неожиданной и едва ли выполнимой. Но Казахстан опроверг представления скептиков. Сам факт председательства Казахстана в ОБСЕ, по мнению Юрия Солозубова, говорит, что инструментарий международной политики радикально изменяется. «Перед лицом общих вызовов, идеологические предрассудки, деление на «своих» и «чужих», на исламские, мусульманские страны, эта концепция столкновения цивилизаций отходит прошлое и приходит совсем другое понимание, другие приоритеты», – подчеркнул он.

Директор департамента ОБСЕ МИД Республики Казахстан Сержан Абдыкаримов проинформировал, что казахские дипломаты в течение подготовительного периода охватили консультациями практически все страны и основные международные организации с тем, чтобы добиться консенсуса при проведении саммита. «В июле мы провели в Алма-Ате встречу министров иностранных дел в стиле Корфу, в неформальной обстановке, чтобы поговорить о насущных вопросах. Сейчас вышли на финишную прямую. Лидерам стран ОБСЕ необходимо наконец встретиться на высшем уровне и обсудить все стоящие перед нами проблемы, вызовы и угрозы на высшем уровне», – сказал дипломат.

Сейчас, по его словам, ведется работа, как по содержательному наполнению саммита, так и по организационно-техническим вопросам. Он считает, что на саммите нужна объединяющая повестка дня, которая бы сближала, а не отдаляла страны. «Поэтому хотелось бы сконцентрироваться на нескольких крупных проблемах, имеющих наиболее консенсусный характер. Всем нам нужен успешный саммит, и все это понимают», – добавил Сержан Абдыкаримов.

С точки зрения директора департамента, дискуссии, которые проводились по инициативе Казахстана, продемонстрировали стремление всех стран начать диалог по построению действительно неделимой и всеобъемлющей безопасности на евроатлантическом пространстве. Он убежден, что повестка дня саммита должна основываться на общих достижениях.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков назвал взаимодействие Казахстана и России в рамках организации саммита образцовым. По его утверждению, еще год-полтора назад никто не верил, что такой саммит может состояться. «Это говорит о том, что атмосфера изменилась к лучшему. Рассчитываем, что саммит послужит укреплению тех позитивных тенденций, которые проявились в последнее время, что по результатам саммита среди 56 стран ОБСЕ будет улучшено взаимопонимание, сотрудничество, станет меньше противоречий, тупиков», – заявил он.

Коснувшись российской позиции в преддверии саммита, Владимир Воронков отметил, что одних политических обязательств в сфере безопасности сегодня не достаточно, их надо активно подкреплять еще и юридически. Только тогда, на его взгляд, можно будет рассуждать о сложившемся устойчивом евроатлантическом пространстве, где нет каких-то глобальных противоречий. «Ожидания Российской Федерации сводятся к тому, чтобы по итогам саммита, в финальном документе, было упомянуто и то, что все международные организации, работающие на евроатлантическом пространстве, проводят скоординированную политику, а также подтверждены все без исключения принципы ОБСЕ, принятые ранее, чтобы они трактовались всеми однообразно», – заключил Владимир Воронков.

Он также предположил, что суть саммита, возможно, будет в том, что те разделительные линии и блоковые барьеры, которые до сих пор господствовали, потихоньку начнут уходить в прошлое.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин остановился в основном на сложностях, которые испытывает ОБСЕ. Он заявил, что практически все принципы организации регулярно нарушаются. Поэтому вопрос, сможет ли саммит в Астане вдохнуть новую жизнь в организацию, по его мнению, остается открытым. При этом В. Жарихин выразил недоумение, почему в ОБСЕ входят Канада и США, территориально чрезвычайно далекие от Европы. «Думаю, вполне можно обойтись и без таких поводырей», – заметил руководитель Института стран СНГ.

С такой постановкой вопроса категорически не согласились Сержан Абдыкаримов и Владимир Воронков, подчеркнувшие историческую роль двух государств в создании ОБСЕ.

Вступив в должность председателя ОБСЕ, Казахстан объявил курс на «перезагрузку» организации. Астана провозгласила «принцип четырех «T»: доверие (trust), традиции (tradition), транспарентность (transparency), толерантность (tolerance). Казахстаном был выдвинут ряд инициатив: актуализированы переговоры по урегулированию «замороженных конфликтов», сделаны предложения по невоенному решению афганской проблемы, по глобальному ядерному разоружению.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG