Линки доступности

Шанхайская организация сотрудничества: десятилетний юбилей и планы на будущее


Саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (архивное фото)

Саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (архивное фото)

На юбилейном саммите ШОС в Астане обсудят Северную Африку и Афганистан

Во вторник вечером в столице Казахстана Астане начинается юбилейный, десятый по счету, саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе этого регионального форума лидеры стран-членов подведут итоги работы за 10 лет, и наметят план работы на следующее десятилетие. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. В работе организации на правах наблюдателей также принимают участие Иран, Индия, Монголия и Пакистан.

Главы государств-участников саммита уже начали прибывать в Астану. В воскресенье туда прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао. Сегодня в Астану прибыл президент России Дмитрий Медведев. Он прилетел в столицу Казахстана из Узбекистана, где провел двусторонние четырехчасовые переговоры с президентом страны Исламом Каримовым. Помимо глав стран-членов ШОС и стран-наблюдателей, на юбилейный саммит приглашен президент Афганистана Хамид Карзай. Во вторник состоится церемония открытия саммита и прием, в среду – пройдут рабочие заседания. Сначала члены ШОС проведут встречи в узком составе, затем на них будут приглашены главы стран-наблюдателей и другие участники саммита.

Как сообщает Агентство «Интрефакс», главы стран ШОС намерены обсудить последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также ситуацию в Афганистане. По итогам саммита будет принят ряд документов, в частности, Астанинская декларация ШОС и Антинаркотическая стратегия этой организации до 2016 года.

Ожидается, что прибывшие в Астану главы государств проведут также двусторонние встречи. В частности, президент России намерен встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

XS
SM
MD
LG