Линки доступности

Омбудсмен добился права для российских проверяющих посещать детский дом Ranchforkids

Американский детский дом Ranchforkids для детей, от которых отказались приемные родители, обязан будет получить специальную лицензию и открыть свои двери для проверок из России. Об этом сообщается на сайте российского омбудсмена по делам детей Павла Астахова. В результате суда в штате Монтана, который российский уполномоченный выиграл, детдом также обязан выплатить судебные издержки на сумму 25 тысяч долларов, а если этого не произойдет, то ранчо будет закрыто.

В пресс-службе уполномоченного «Голосу Америки» подтвердили эту информацию и сообщили, что российские дипломаты сейчас находятся в постоянном контакте с местной социальной службой, чтобы контролировать дальнейшую судьбу сирот в случае закрытия детского дома.

Как сообщает «Интерфакс», расследование ситуации с приютом для «трудных» детей RanchforKids, владелицей которого является некая Джойс Стеркель, тянется почти год. В июне 2012 года российская делегация во главе с Астаховым не смогла попасть на его территорию. Российские дипломаты, по информации пресс-службы омбудсмена, хотели ознакомиться с реальным положением российских детей в данном заведении и убедиться, что условия в Ranchforkids отвечают международным стандартам, однако не смогли этого сделать из-за сопротивления персонала детдома.

Впоследствии МИД России выразил возмущение ситуацией, сложившейся вокруг Ranchforkids, назвав произошедшее грубым нарушением норм международного права. Владелица детдома Джойс Стеркель, в свою очередь, опровергла обвинения, заявив, что представители российских властей к ней лично не обращались.

«Если бы Павел Астахов попросил меня о встрече и нормально приехал, я бы, разумеется, его приняла, – пояснила она. – Но они 20 лет не замечали усыновленных из России сирот, а теперь вместо того, чтобы обсуждать, как две страны вместе могут помочь больным приемным детям, приезжают ко мне и говорят, что я тут устроила детскую тюрьму».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG