Линки доступности

Астахов подтвердил свою позицию по делу о смерти мальчика, усыновленного в США


Павел Астахов

Павел Астахов

Российский омбудсмен по правам ребенка еще раз прокомментировал скандальное дело о смерти Максима Кузьмина

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов вновь подтвердил свою позицию по делу о смерти усыновленного американскими родителями трехлетнего Макса Шатто (Максима Кузьмина).

«Сложно себе представить ситуацию, если бы в России погиб американский гражданин и об этом бы не уведомили американскую сторону. Это был бы международный скандал», - заявил Павел Астахов.

Астахов также отметил, что передача российских детей в американские семьи «была больше похожа на работорговлю: заплатил - получи».

Москва пытается использовать смерть мальчика как оправдание недавно введенного запрета на усыновление российских детей американцами.

Так называемый «Закон Димы Яковлева» стал ответом на американские санкции против российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека.

Как сообщают власти Техаса, в последний раз Макса Шатто видели живым 21 января.

«Точные причины его смерти выясняются. Приемная мать мальчика Лора Шатто заявила, что обнаружила ребенка лежащим без сознания во внутреннем дворе дома и вызвала «скорую» помощь. Мальчик был доставлен в больницу, где скончался».

Российские власти начали собственное расследование того дела в связи с подозрениями, что мальчик подвергался жестокому обращению.

Техасские органы опеки также ведут расследование по этим обвинениям.

Тем временем Астахов отверг подозрения в том, что дело Шатто используется в целях пропаганды.

«Сегодня наша задача — умерить эмоции прежде всего тех, кто занимается провокациями и приписывает нам то, чего не делали и не говорили, и вместе с МИДом продолжать заниматься выработкой механизмов, которые обеспечат полноценное расследование и мониторинг положения российских детей в американских семьях», — сказал уполномоченный по правам ребенка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG