Линки доступности

За что арестован во Владивостоке полковник милиции Александр Астафьев?


Полковник милиции Александр Астафьев

Полковник милиции Александр Астафьев

Газета «Вашингтон пост» опубликовала 23 июля статью о том, что российский офицер милиции Александр Астафьев, проводивший исследования по контракту с американским Университетом Джорджа Мэйсона, был арестован во Владивостоке после того, как сообщил о том, что располагает доказательствами преступной деятельности влиятельных людей в Москве и в Приморье.

Полковник Астафьев, согласно газете, является следователем по антикоррупционным делам. Сотрудничая с исследовательским центром Университета Джорджа Мэйсона во Владивостоке, он готовил исследовательскую работу на тему рейдерских захватов. В варианте своей работы, представленной в центр, Астафьев написал о том, что, по его подсчетам, ежегодно происходит около 10 000 криминальных захватов, но приговоры выносятся примерно в 100 случаях. Он описал конкретные примеры криминальных захватов предприятий во Владивостоке. Задержали полковника Астафьева в июне.

Сайт Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю сообщает следующее:

«Полковник милиции Александр Астафьев обвиняется в совершении мошенничества. Как полагает следствие, Астафьев совершил мошеннические действия с использованием служебного положения. 18 июня ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество). В тот же день Первореченский суд города Владивостока удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Александра Астафьева меру пресечения в виде заключения под стражу».

Представитель Университета Джорджа Мэйсона Дэниел Уолш сказал Русской службе «Голоса Америки»:

Дэниел Уолш

Дэниел Уолш

«Университет Джорджа Мэйсона сожалеет о случившемся с полковником Александром Астафьевым. Он был арестован за то, что готовил исследовательскую работу. Университет заключил с ним контракт на проведение исследования от нашего имени, но он не является сотрудником университета. Мы ему очень сочувствуем, мы понимаем, что американское посольство старается работать в тесном контакте с российскими коллегами, пытаясь разрешить проблему таким образом, чтобы обеспечить его безопасность. Насколько мы понимаем, то, что с ним случилось, явилось результатом конкретного исследования, которое он проводил, и не имеет никакого отношения к его связи с университетом. Наша связь с ним определяется тем обстоятельством, что он работает на нас по контракту. Мы просто хотим, чтобы он был в безопасности, чтобы у него было все в порядке».

Луиз Шелли из Центра проблем терроризма, транснациональной преступности и коррупции в Университете Джорджа Мэйсона сказала Русской службе «Голоса Америки, что Александр Астафьев был настоящим борцом с коррупцией. И, по ее мнению, ситуация, в которой он оказался, связана именно с этим.

XS
SM
MD
LG