Линки доступности

На председателя Ассоциации адвокатов России за права человека совершено покушение

  • Василий Львов

В понедельник 25 января на станции метро «Парк Культуры» (Кольцевая) Евгения Архипова попытались убить два молодых человека приблизительно 18-20 лет. На сайте Ассоциации адвокатов России за права человека сообщается, что один из нападавших приставил нож к сердцу адвоката, но потом заметил видеокамеру, установленную в вагоне, и после слов: «Совсем палево. Не будем», скрылся вместе с сообщником.

Евгений Архипов считает, что причиной нападения стала его работа над документами по фактам нарушения прав собственников садоводческого некоммерческого кооператива «Матвеевка». Напомним, что в непосредственной близости от их домов Министерство транспорта расширяет федеральную трассу, ведущую в Сочи, до одиннадцати полос. Эти документы Архипов собирается направить в Международный уголовный суд.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» адвокат сказал о покушении на свою жизнь следующее: «Если бы я не занимался общественной деятельностью, был бы обычным гражданином, я бы это считал хулиганским нападением. Но дело в том, что этому предшествовал ряд событий». Архипов перечислил их: «В четверг я и мои сотрудники заметили за собой наблюдение. Я видел, как за мной следовали молодые люди лет 25-30». Он также сообщил, что аналогичные случаи происходили с его коллегами еще на прошлой неделе. К этому адвокат добавил: «В ночь с 21 на 22-е из нашего офиса был похищен ноутбук с материалами, которые содержат доказательства преступлений в ходе подготовки к Олимпиаде в городе Домодедово (Матвеевка находится в черте этого города – В.Л.)».

Если принять версию Архипова, то произошедшее в понедельник покушение – очередное громкое дело, касающееся правозащитников, занятых выявлением нарушений законодательства на Кавказе и, в частности, в предолимпийском Сочи. При этом премьер-министр России Владимир Путин сказал в своем недавнем заявлении следующее: «Прошу представителей региональной власти, представителей местных органов, правоохранительных органов сделать все для обеспечения нормальной работы и жизнедеятельности правозащитных организаций, тех, которые работают в рамках действующего законодательства».

Евгений Архипов рассказал «Голосу Америки», что расследование покушения ведет один из отделов милиции Московского метрополитена. Хотя в начале к его делу отнеслись с «положительным настроем», сообщил нам Архипов, все изменилось, когда «пришел начальник этого отделения». «Он настоятельно стал мне рекомендовать, чтобы я написал в своих объяснениях, что против меня никаких противоправных действий совершено не было», – сказал адвокат, которому также отказались дать телефон следователя. Евгений Архипов сообщил «Голосу Америки» и другие подробности о ведении дела, но попросил пока не разглашать их по понятным причинам.

«Мы пытались разослать информацию по зарубежным СМИ, но с нашего ящика просто не уходили письма», – добавил он. По словам Архипова, на почту приходили уведомления о том, что адресат удалил письмо, хотя тот ничего и не получал, как выяснилось после звонков Ассоциации адвокатов России.

Правозащитник говорит, что Ассоциация уже обратилась к Жаку Рогге, президенту Международного олимпийского комитета, чтобы тот «указал Российской Федерации на недопустимость нарушений прав и свобод людей». Отклик на это обращение уже есть. «Мы беседовали с Бритой Уорнер, представителем олимпийского комитета, – сказал Архипов. – Она проинформировала нас, что это вызвало озабоченность у Жака, и что олимпийский комитет выступает за чистоту Олимпийских игр». Адвокат отметил, что если обращение к МОК не возымеет никакого эффекта, вся надежда останется на Международный уголовный суд и другие правозащитные организации.

Могут ли эти действия привести к отмене сочинских Олимпийских игр? По мнению Евгения Архипова, «если будет и дальше такая политика, вариант повторения 80-го года, когда часть стран просто проигнорирует Олимпиаду, вполне возможен».

«Я думаю, что если ситуация будет развиваться таким образом, как развивается, ответ будет дан природой и природа возьмет свое», – сказал в свою очередь Игорь Честин, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы.

В беседе с «Голосом Америки» он говорил о вреде, который нынешняя подготовка к Олимпиаде наносит природе. Честин также обратил внимание на то, что объекты олимпийского строительства находятся в пограничной зоне, вследствие чего «доступ иностранцев туда ограничен, а нашим гражданам требуется специальное разрешение (чтобы туда попасть – В.Л.)». «Если строятся объекты международного уровня, к ним должен быть обеспечен доступ со стороны общественности, не только российской, но и международной, а режим пограничной зоны, конечно, этого не позволяет сделать», – заявил эколог. Игорь Честин сказал, что у его коллег нет возможности в полной мере ознакомиться со сложившейся ситуацией. «Это привело к тому, что мы в декабре приостановили свое участие в координационных структурах подготовки к Олимпиаде», – добавил он.

С его точки зрения, «на сегодняшний день международное сообщество не очень информировано» по данному вопросу. Он считает, что вскоре это изменится после обращения, которое российское представительство Всемирного фонда дикой природы направило в Программу ООН по охране окружающей среды и в Международный олимпийский комитет.

Комментируя проблемы, связанные с подготовкой к сочинским Олимпийским играм, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала: «Тут мы бессильны, потому что это огромные деньги и огромная поддержка российских властей. Они не желают считаться ни с какими законами, ни с какими обращениями, очень трудно хоть что-нибудь по поводу этого сделать».

Читайте также: В России подвели экологические итоги за 2009 год

XS
SM
MD
LG