Линки доступности

Прокуратура Швеции заявила, что это решение не повлияет на дело об изнасиловании

Как сообщает прокуратура Швеции, комиссия ООН установила, что основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассандж был «незаконно задержан» в посольстве Эквадора в Лондоне, однако это никак не повлияет на дело об изнасиловании, открытое в его отношении в Швеции.

«По шведским законам, постановление Рабочей группы не имеет формального влияния на текущее расследование», – заявила в четверг прокуратура.

Ассандж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его разыскивают по обвинениям в изнасиловании, которые он сам отвергает.

Рабочая группа ООН по незаконным задержанием расследовала заявление Ассанджа о том, что дело об изнасиловании является предлогом для его экстрадиции из Швеции в США, где ему предъявлены обвинения в публикации засекреченной информации на сайте WikiLeaks. Ассандж также утверждает, что его положение можно классифицировать как незаконное содержание под стражей.

Отчет рабочей группы будет официально опубликован в пятницу.

Австралиец Ассандж опубликовал ряд секретных дипломатических телеграмм и других документов, которые США считают секретной информацией. Это была одна из крупнейших утечек в истории США.

Ассандж ранее заявил, что готов смириться с арестом, если комиссия ООН вынесет решение не в его пользу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG