Линки доступности

Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Власти Эквадора рассмотрят его просьбу

Во вторник министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино сообщил, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где он попросил предоставить ему политическое убежище.

Рикардо Патино сообщил, что правительство Эквадора пока не приняло решение по его просьбе.

Менее недели назад Верховный суд Соединенного Королевства отклонил просьбу Ассанжа об обжаловании решения о его выдаче Швеции, где его хотят допросить в связи с заявлениями двух женщин, обвиняющих его в сексуальных домогательствах во время посещения им этой страны в середине 2010 года. Ассанж отрицает свою вину.

Уже почти два года Ассанж ведет борьбу с британским правосудием, стараясь остаться в стране. Тем временем его веб-сайт, публикующий секретную информацию, практически не функционирует.

На пресс-конференции Патино сообщил, что Ассанж написал письмо президенту Эквадора, Рафаэлу Корреа, который придерживается левых взглядов. В этом письме он сообщает, что его преследуют, и просит политического убежища.

Он также сообщил, что Ассанж, являющийся гражданином Австралии, утверждает, что «власти его страны не смогут предоставить ему минимальные гарантии защиты от действий правительства любой другой страны или пренебрегают своей обязанностью защищать своего гражданина, подвергающегося политическим преследованиям».

Ассанж сказал, что не может вернуться в Австралию, поскольку власти этой страны не смогут защитить его от экстрадиции в «иностранное государство, где шпионаж и подрывная деятельность караются смертной казнью».

Патино говорит, что в письме Ассанж имел ввиду Соединенные Штаты.

Ассанж, которому сейчас 40 лет, заявил, что США тайно признали его виновным в раскрытии государственной тайны и примут соответствующие меры, если Швеции удастся добиться от Великобритании его выдачи.
XS
SM
MD
LG