Линки доступности

В Белом доме заявили, что обеспокоены разглашением «секретной информации», подчеркнув «необходимость технического обновления» в ЦРУ

В ходе брифинга, состоявшегося сегодня, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер прокомментировал заявления Джулиана Ассанжа о том, что ЦРУ якобы потеряло контроль над киберарсеналом США.

«Как мы отмечали ранее, президент серьезно обеспокоен разглашением секретной информации и информации о национальной безопасности, которое угрожает безопасности нашей страны и подрывает ее, – сказал Спайсер. – Очевидно, он считает, что (существующие) в ЦРУ системы устарели и нуждаются в обновлении».

«Мы не комментируем нынешнюю ситуацию, с точки зрения государственной политики. Я думаю, однако, что с технической точки зрения, ситуация в ЦРУ (свидетельствует) о необходимости технического обновления», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Напомним, что ранее в четверг основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил Центральное разведывательное управление в «невероятной некомпетентности». Это заявление было сделано после того, как сайту удалось получить и опубликовать документы, относящиеся к хакерским программам ЦРУ.

«Это один из самых вопиющих примеров некомпетентности – создать такой (хакерский) инструментарий и хранить все данные о нем в одном месте и без достаточных мер защиты», – заявил Ассанж в ходе онлайн пресс-конференции в прямом эфире.

В начале недели WikiLeaks опубликовал тысячи страниц, как утверждается, конфиденциальных документов разведывательного управления, в которых содержится информация о хакерском потенциале ЦРУ.

Согласно опубликованным документам, у ЦРУ есть возможность взламывать смартфоны и некоторые телевизоры, что позволяет ведомству вести удаленную слежку за людьми через микрофоны их устройств.

В ходе пресс-конференции Ассанж сообщил, что несколько крупных технологических компаний связались с WikiLeaks и попросили более подробную информацию об операции ЦРУ. По словам Ассанжа, он будет сотрудничать с технологическими компаниями и окажет поддержку в решении проблемы защиты от хакерских атак.

«Мы решили с ними сотрудничать и предоставить более подробную информацию с техническими деталями, чтобы у них была возможность решить проблему», – заявил основатель сайта.

В среду компании Apple и Samsung опубликовали заявления о том, что они рассматривают предоставленную WikiLeaks информацию. Apple сообщила, что уже устранила многие бреши в системе безопасности, которые упоминались в документах WikiLeaks.

Согласно опубликованным WikiLeaks документам, ЦРУ обнаружила слабые места в программном обеспечении устройств компаний Apple, Google, Microsoft и других американских производителей, однако вместо того, чтобы проинформировать компании о пробелах в системе защиты, ЦРУ «придержало» эту информацию, тем самым подвергнув пользователей риску хакерских атак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG