Линки доступности

Джулиан Ассанж готов предстать перед правосудием США


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Между тем Швеция сделала возможными дальнейшие допросы основателя Wikileaks в Великобритании по обвинениям в изнасиловании

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж готов предстать перед правосудием США в случае, если его информатор Челси (Брэдли) Мэннинг будет помилована. «Если Обама предоставит Мэннингу помилование, Ассанж согласится в обмен на это оказаться в американской тюрьме – несмотря на всю явную незаконность этого», – говорится в сообщении, распространенном в Интернете в пятницу адвокатами основателя WikiLeaks.

Сейчас Мэннинг, ранее военнослужащий армии США, который весной 2010 года передал сайту WikiLeaks огромное количество секретных военных документов, отбывает 35-летнее наказание в тюрьме штата Канзас. Сам Ассанж, попросивший в 2012 году политическое убежище в Эквадоре, уже четыре года проживает в посольстве этой страны в Лондоне.

Между тем Апелляционный суд Швеции оставил в силе ордер на арест Ассанджа в связи с обвинениями в изнасиловании. Решение суда открывает дорогу для дальнейших допросов Ассанжа в Лондоне в следующем месяце.

Ассанж неоднократно отвергал обвинения в том, что в 2010-м году подверг сексуальному насилию женщину, и предпринял несколько попыток добиться закрытия этого дела.

Апелляционный суд Швеции постановил в пятницу 16 сентября, что «разделяет оценку окружного суда, заключающуюся в том, что Джулиан Ассанж по-прежнему остается подозреваемым по делу об изнасиловании».

По словам Ассанжа, он опасается приезжать в Швецию, поскольку шведское правительство экстрадирует его в США, где он может быть отдан под суд по обвинениям в шпионаже, выдвинутым за его роль в публикации секретных правительственных документов.

Ранее Ассанж заявил о своей готовности ответить на вопросы шведских следователей, находясь в посольстве Эквадора, однако прокуратура Швеции до недавнего времени отклоняла эти предложения. Эквадорский прокурор должен допросить 45-летнего австралийца в посольстве Эквадора в Лондоне 17 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG