Линки доступности

Эксперты отмечают поворот WikiLeaks от борьбы за прозрачность к обслуживанию политических интересов

Организация WikiLeaks, известная публикацией разоблачительных документов о деятельности правительств, спецслужб и корпораций, все больше привлекает внимание журналистов и экспертов совпадением своих действий с интересами России периода правления Владимира Путина. Анализ эволюции проекта свидетельствует о растущем антиамериканизме его создателя.

Эволюция подходов WikiLeaks

The New York Times опубликовала статью «Как Россия часто выигрывает от раскрытия Ассанжем секретов», в которой анализируется эволюция проекта WikiLeaks и отмечается отсутствие критики в публикующихся им материалах в адрес России и Путина.

Издание напоминает, что основатель проекта Джулиан Ассанж (Julian Assange) при запуске WikiLeaks в 2006 году дал понять, что одной из его целей было раскрытие «незаконного и аморального» поведения правительств западных стран. В то же время свое основное внимание проект намеревался направить на авторитарные режимы, подчеркивал Ассанж: «Нашими основными целями являются жестокие репрессивные режимы в Китае, России и Центральной Евразии».

Авторы статьи в The New York Times отмечают, однако, что в действительности «в анализе Ассанжа … бросается в глаза отсутствие критики … России и ее президента Владимира Путина, который едва ли соответствует идеалам прозрачности WikiLeaks», – отмечают авторы статьи.

Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне

Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне

В комментариях для The New York Times Ассанж объяснил пониженное внимание WikiLeaks ​к России незначительной ролью страны в мировой политике по сравнению с США и Китаем. Более того, по его мнению, «коррупция Кремля – это старая история». «Россию критикуют и жук, и жаба. Разве это не скучно?» – сказал Ассанж.

Москва нашла в Ассанже и в WikiLeaks полезный канал, чтобы сливать и дезинфицировать утечки, которые она хочет использовать.

По-новому WikiLeaks заставили посмотреть на себя после публикации в июле этого года документов, похищенных с серверов Национального комитета Демократической партии США. Американские спецслужбы считают с высокой степенью уверенности, что правительство России причастно к взлому серверов и публикации украденных документов во вред репутации демократов.

Антиамериканизм Ассанжа и Россия как союзник WikiLeaks

Встает вопрос, не стал ли проект WikiLeaks машиной по «отмыванию» компрометирующей информации, собранной российскими спецслужбами.

Эксперт по России, в прошлом сотрудник Радио Свобода Пол Гобл (Paul Goble) в комментариях для Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что на данном этапе Ассанж перешел к откровенному антиамериканизму.

Пол Гобл

Пол Гобл

«Москва нашла в Ассанже и в WikiLeaks полезный канал, чтобы сливать и дезинфицировать утечки, которые она хочет использовать. Мне кажется, Ассанж оживляется, как и многие в Европе, в связи с идеей антиамериканизма, которая предполагает, что любой, кто выступает против США, обладает моральной правотой, а любой, кто поддерживает их – чудовище, – считает эксперт. – Поэтому он рад нападать на США как он это делал раньше и в целом игнорировать всех остальных, в том числе Россию. Со временем это будет стоить ему репутации, но пока она не полностью разрушила его способность привлекать внимание и продвигать его антиамериканизм».

Заместитель директора Центра Евразии в Атлантическом совете Алина Полякова (Alina Polyakova) считает, что Ассанж не является агентом российских спецслужб, но рассматривает Россию как союзника в пропаганде своих антизападных взглядов.

«Нельзя сказать, что такие люди, как Ассанж или Сноуден, являются двойными агентами российских спецслужб, как говорят некоторые. Но можно сказать, что эти люди тесно связаны с российским правительством и, вероятно, координируют с ним свою деятельность. Например, это не просто совпадение, что WikiLeaks опубликовали похищенную информацию Демократической партии. Думаю, это был скоординированный шаг, когда Россия и хакеры, которых она поддерживает, передали информацию WikiLeaks, и они ее опубликовали в нужное время, чтобы попытаться повлиять на американские выборы», – отметила Полякова в комментарии для «Голоса Америки».

Алина Полякова

Алина Полякова

«Таким образом, причина того, что Ассанж не публикует негативную информацию, хотя он утверждает, что она у него есть, заключается в том, что он видит в России союзника в своих взглядах против Запада и особенно США, – подчеркивает Алина Полякова. – Думаю, что люди в WikiLeaks достаточно умны, чтобы получить информацию о странах Центральной Азии, России и Китая, но они предпочитают не публиковать эту информацию».

Причина того, что Ассанж не публикует негативную информацию, заключается в том, что он видит в России союзника в своих взглядах против Запада и особенно США.

Она обратила внимание и на то, что любой эксперт по проблемам транспарентности власти сначала обратит внимание на наиболее коррумпированные режимы – «такие, как путинская Россия, ставшая авторитарным режимом, в которой над деятельностью власти нет никакого контроля со стороны общественности или международных механизмов».

Вместе с тем, Алина Полякова считает, что проект WikiLeaks мог бы помочь выявить «лицемерие и коррупцию массового уровня, политического запугивания, преследований и даже убийств независимых журналистов и активистов гражданского общества, которые происходят в таких местах, как Россия», а также противодействовать пропагандистским действиям российского правительства, в которых немалую роль играет дезинформация.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG