Линки доступности

Джулиан Ассандж не отпущен под залог в 380 тыс долларов


Кристин Ассандж

Кристин Ассандж

Британский судья удовлетворил ходатайство основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа об освобождении под залог в 380 тыс долларов (240 тыс фунтов стерлингов). Как сообщил во вторник телеканал BBC, по выходе из тюрьмы Ассандж будет обязан постоянно носить электронный браслет и соблюдать комендантский час.

Однако пока ему придется остаться в лондонской тюрьме «Уондсуорт», поскольку шведская прокуратура, требующая его экстрадиции в связи с обвинениями в изнасиловании двух женщин, подала аппеляцию на решение судьи Говарда Риддла. Ассандж отрицает свою вину. В суде интересы австралийца представлял знаменитый адвокат по правам человека Джефри Робинсон.

Как сообщает австралийское телевидение, основатель WikiLeaks заявил своей матери Кристин Ассандж, навестившей его в тюрьме, что его убеждения остаются непоколебимы, и он верен своим идеалам. Кристин Ассандж зачитала его послание, сделанное в лондонской тюрьме. По ее словам, Ассанджу было позволено лишь трижды принять посетителей и сделать три телефонных звонка; у него нет доступа к компьютеру.

В заявлении Ассанджа говорится, что он убежден в правильности своего решения опубликовать на сайте WikiLeaks сотни тысяч секретных депеш американских дипломатов и другие конфиденциальные документы.

Ассандж также критически отозвался о действиях платежных систем PayPal, MasterCard и Visa, отказавших порталу в услугах. По его мнению, эти компании служат «инструментами американской внешней политики». Он призвал своих сторонников по всему миру поддержать его дело.

Публикация секретных телеграмм взволновала дипломатические круги США. Сторонники Ассанджа полагают, что запрос о его экстрадиции из Великобритании связан с обнародованием конфиденциальной информации. Министерство юстиции США ведет расследование по факту утечки информации.

Новости о WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG