Линки доступности

Суд отложил принятие решения об экстрадиции основателя WikiLeaks

Высокий суд Лондона отложил вынесение решения по апелляции Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks. Он оспаривает решение об экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

В Стокгольме прокуратура намерена допросить Ассанжа в связи с обвинениями, выдвинутыми против него двумя женщинами в августе прошлого года.

Аргументы адвокатов Ассанжа сводятся к тому, что официальные обвинения их подзащитному не были предъявлены, и поэтому решение об экстрадиции не имеет юридической силы.

В прошлом году на сайте WikiLeaks были опубликованы тысячи секретных дипломатических документов США, а также конфиденциальная информация о войне в Афганистане.

В свою очередь, власти США стараются определить, нарушил ли Ассанж какие-либо американские законы. Сам Ассанж заявляет, что ему грозит выдача Соединенным Штатам, где, в случае признания виновным, он может быть приговорен к высшей мере наказания – смертной казни.

Ассанж выбрал Швецию в качестве базы для WikiLeaks, считая, что законы этой страны смогут защитить его проект от внешнего давления. Однако именно юридическая система Швеции теперь старается добиться его экстрадиции.

Решение Высокого суда Лондона об экстрадиции будет принято в ближайшие дни, но точная дата пока не названа. До вердикта суда Ассанж будет оставаться в Великобритании под домашним арестом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG