Линки доступности

Адвокат Ассанджа: в Швеции честного суда не будет


Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

В лондонском суде завершились трехдневные слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. Оглашение вердикта было перенесено на 24 февраля.

Власти Швеции требуют экстрадиции Ассанджа, который обвиняется в изнасиловании двух женщин. Основатель WikiLeaks отрицает эти обвинения, называя их политически мотивированными.

Власти США хотят привлечь Ассанджа к ответственности за публикацию секретных военных документов и конфиденциальных телеграмм американских дипломатов. Адвокаты 39-летнего австралийца пытались доказать суду, что в случае выдачи их подзащитного властям Швеции он может быть затем передан США, где ему может грозить смертная казнь.

В последний день слушаний, 11 февраля, адвокат Ассанджа Джеффри Робертсон заявил, что недавние комментарии шведского премьер-министра Фредрика Рейнфельдта лишили его клиента всякой надежды на справедливый суд в Швеции.

Представитель шведской прокуратуры, присутствовавший на заседании, отметил, что на столь резкие высказывания премьера спровоцировало поведение самого Ассанджа, а выдвинутые против основателя WikiLeaks обвинения дают веские основания для его экстрадиции.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG