Линки доступности

Суд в Лондоне рассмотрит апелляцию шведских прокуроров на освобождение Ассанжа


Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

Лондонский суд в четверг 16 декабря должен заслушать апелляцию шведских прокуроров на решение судьи освободить основателя WikiLeaks Джулиана Ассажа под залог.

Швеция разыскивает Ассанжа, чтобы допросить его по поводу обвинений в изнасиловании. Он находится с тюрьме в Великобритании с прошлой недели, где сдался властям.

Во вторник судья установил залог в размере около 315 тысяч долларов, чтобы Ассанж вышел из тюрьмы, однако шведская прокуратура считает, что он может скрыться и не должен быть отпущен под залог. Ассанж пока остается за решеткой, ожидая решения суда по аппеляции шведкой стороны.

Интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных документов с начала работы сайта в 2006 году, что вызвало возмущение официальных лиц и членов правительств многих стран мира. Последняя порция документов включает тысячи секретных дипломатических депеш.

WikiLeaks продолжает распространять секретные американские депеши, пока Ассанж находится в тюрьме. Его сторонники в Интернете организуют атаки против тех, кого они считают его преследователями. Во вторник хакеры атаковали вебсайт шведской прокуратуры, заблокировав к нему доступ почти на 11 часов.

Ранее на этой неделе из тюрьмы Ассанж через свою мать обратился к своим сторонникам с просьбой защитить его работу. По словам адвоката Ассанжа Марка Стивенса, его подзащитный не поддерживает хакерские атаки.

Стивенс сказал, что условия содержания в лондонской тюрьме «Уондсуорт», где находится Ассанж, «неприятные», отметив, что основателю WikiLeaks разрешили сделать лишь три телефонных звонка и принять троих посетителей.

Другие новости о событиях в мире вы найдете здесь

XS
SM
MD
LG