Линки доступности

В свою очередь Франция выступила категорически против переговоров с Дамаском, о возможности которых сказал ранее Керри

Президент Сирии Башар Асад заявил, что ждет от Вашингтона «действий», соответствующих заявлению госсекретаря США Джона Керри, который в воскресенье проявил интерес к переговорам с сирийским правительством.

«Мы по-прежнему слышим заявления, но нужно дождаться действий, и потом уже принимать решение», - цитируют слова Асада сирийские государственные СМИ.

В воскресенье Керри заявил, что США в конечном итоге придется достичь с сирийским лидером политического соглашения о передаче власти в стране, в которой ровно четыре года идет гражданская война, унесшая более 200 000 жизней.

Соединенные Штаты также участвуют в авиаударах на севере и востоке Сирии, где в прошлом году захватили территорию боевики «Исламского государства», ставшие общим врагом для Дамаска и Вашингтона.

Однако Франция, выступающая партнером США по международной коалиции против боевиков-исламистов, заявила в понедельник, что за столом переговоров о будущем Сирии нет места Асаду, который обвиняется в многочисленных нарушениях прав человека.

«Решением является политический переход, при котором будут сохранены институты власти, но не сам Башар Асад. Любое решение, при котором Асад останется в седле, будет абсолютно возмутительным...» - заявил в Брюсселе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, использовав альтернативное название «Исламского государства».

XS
SM
MD
LG